エジプト料理
毎度毎度の料理ネタ。なんしろ現場じゃあ食うことしか楽しみがないの。ここでは全部がエジプトオリジナルなのでカイロでも少ないエジプト料理レストランに毎日行ってるようなもんよ。で、きのうのランチ。ごはんのまわりにイカと白身魚のフライ、右下にやはりイカの煮込み。同僚ヤバーニー(日本人)のふたりは「シーフードはあたる」と食べなかった。真ん中のじゃがいもシチューが絶品でした。さらにその後の夕食。チキンバーベキューにやわらか牛肉。シンプルな味でとても美味(アラブ語でとてもおいしいは「ラジーズギッダン」)。むこうに見えるのはここで揚げてるポテチ。こちらもパリパリでうまし。司厨長(料理長)が交代したせいか全部うまうま。で、いまや腹まわりがブクブクでツナギ作業服もキチキチ。