カソナード
カソナードフランスの砂糖です。アメリカンクッキー(カントリーマームのようにしっとりしたクッキー)どうして自分ではなかなかあの食感が出せないのか?疑問に思っておりました。材料をお聞きしたところ、カソナードというフランスのお砂糖を使用されているようです。ほかは通常の材料と変わりなく、薄力粉(国産のもの)・グラニュー糖・重曹・BP・バター・卵 お好みでチョコチップ、アーモンドなど なのですが、やはりここが違うところだったようです。また、これに全粒粉を使うと、マクビティークッキーの食感が出るはず、と また挑戦します! 食材はやはり大切です。イタリアンスパゲティの芯である、トマトソースのなぞもやはりトマトの水煮の缶詰の違いでした。ようやくたどり着けました。