テーマ:手作りしてみよう(304)
カテゴリ:ディハイドレーター
デハイドレーター、ビーフジャーキーもできるって書いてあるのです
スパイスも2袋添付でした ここで考えること 基本的に乾燥だけなんだから、生食OKなものを選ぶべきなんだろうなぁ するめだって、冷凍のロール烏賊安いけど、あれはお造りにはしないよねぇ だからお造り用を買った と言うことはビーフジャーキーもそうなんか?→高くつく! ということで、 黒毛和牛のもも、焼肉用、ユッケにも と書かれているものを購入 どうせやるなら~と、5パックも買った 失敗したらシャレならん! とりあえず、そのまま焼いても食べておく 普通に美味しいのに・・・ 添付スパイスを使わず、説明書のレシピで作ってみました 1パウンドの肉に対し 醤油 大匙4/ウスターソース 大匙4/トマトソース 大匙1 にんにく 2かけ/胡椒/ 好みで、生姜 2かけ/ナツメグ/唐辛子 同じような配合でタレを作りました、好みの部分は生姜を採用 こんな感じ 既に乾燥済み?とも思える見た目 実は漬け込みすぎました 4~6時間のところ、すっかり忘れて15時間! 漬け込みすぎで、肉、真っ黒です・・・ ここからが悩みどころ、説明書、ものすごくアバウトです 乾燥時間は、肉のサイズに応じて4~15時間 マジです どんな厚みが4時間とも書かれて無いし、厚みをどれぐらいにしましょう と言う説明、当然ありません 肉については『1パウンドの肉』のみ 11時間の開きでは説明にならんやろ!『干しましょう』だけの方がいいんじゃ?? と思うけど、アメリカ人はいいのでしょうかねぇ とりあえず11時間 こんなんなりました 更に真っ黒な肉 乾燥終わってすぐの肉は、 パリパリ、カリカリ、ポロポロの繊維 ( ̄Д ̄;) 絶対失敗! 黒毛和牛5パックが・・・・・ こんなカリカリに。・゜゜・(>_<;)・゜゜・。 ウィスターソースの香りが強く(リーペリン使用)、香りからして危険な感じはしていたのです こんなにポロポロになるなんて!(と言うか、起きたのが遅くて11時間になってしまった) 説明書によると、乾燥した後もキッチンペーパーで包んで脂を取れというので 一応その通りにしました 駄目なら、水で戻して炒め物に使えばいいし・・・ ○千円が無駄になったね~ 優しくつぶやく夫 あれやこれやと買い物、ご機嫌で帰宅、あーーー、思い出して落ち込む ところが! 半日キッチンペーパーでオイルを取っていた肉 湿気を吸ったせいか?ちょっとビーフジャーキーっぽく変わっておりました! 市販のビーフジャーキーのように硬くはなく、繊維に沿ってホロホロほぐれるのは変わりないけど パサパサかりかり、よりは肉っぽさを取り戻した感じ\(^o^)/わぁ! 噛んでいると広がるソースの香りと味、にんにくの香り、醤油の味 そして、ちゃんと肉の味もしますよーーーー 添加物が無いせいか、後味は凄くすっきりしてる♪変な味が口に残らない!! (リーペリンには入ってるかも・・・だけど) まぁ、市販のってこんなん→なので、全然違いますけどね・・・ しかも、仕上がったのを買ったほうが絶対安い(アメリカ牛だけどさ) でも、次回に期待がもてたかな~ 色を肉っぽくする為には塩ダレか?そしてソースは控えめに、生姜を多めにしようかな 味醂干しみたいなのもあり?! ビーフジャーキーできちゃった! クリックお願いします♥ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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