高野豆腐2
上:家で冷凍して乾燥した豆腐 下:市販の高野豆腐 自家製のものはキメが粗い 市販のものの工程は 【冷凍→干す】とは違うのか? (自家製のものは木綿使用) 断面だけでなく、表面も違う 自家製の方は、 油揚げかと思しき見た目 色も全く違う 形以上に、素材も気になる市販わかりやすいように、濃い目の出汁を含ませてみた自家製の方は、束になった乾燥湯葉のような見た目見た目味ともに、市販のものの方がジューシーな感じ見た目以上に、食べた感じが違う市販のものが満遍なく出汁が出てくるのに対し自家製のものは、あっちからこっちから、勢いよく出る感じ気泡が多いだけに、食感も市販のものの方がよい感じグルテンミートのように、出汁を含ませ片栗粉をまぶしてから揚げたものこれは正解!ものすごく正解!!!煮物の時とは違って程よい弾力が残った食感が、肉とはいえないまでも「これはアリ!」と自信を持って言える感じ切った断面も高野豆腐ってわけでもなく、肉もどきとしてはアリかな無理矢理切ったので断面が潰れちゃったけれど、包丁で切ればもう少し鶏肉っぽいかも?!豆腐の冷凍/乾燥は、肉もどきとして!