テーマ:手作りしてみよう(304)
カテゴリ:ディハイドレーター
今年2便目の柿(因みにうちは2人暮らし) ありがたいことなんだけど、 昨年は4便くらい着たかしらん・・・ 因みに、今まで柿で作ったもの ・ケチャップ:見た目がイマイチ/柿風味なし ・タルトレット:アーモンドクリームに生の柿を。普通に美味 ・ジャム:酸味が全く無いのでしまりのない味 ・干し柿のケーキ:どうなんでしょう タルトは美味しかったけれど、日持ちはしない 色々作ったのだけど、どれもイマイチぱっとしないので、今回は基本に返って干すことに・・・ これはスライスして、デハイドレーターで干したもの 熟してない柿だったけど、濃縮した甘さ 食感はもちゃっとした感じで、干し芋に似た感じの食感と風味 因みにこれは、何日もかけて干したもの 同じように、スライスして干した柿だけど 食感も風味も甘さも違う デハイドレーターのほうが、甘さ濃厚 デハイドレーターのは干し芋のようだったので、厚めにスライスしたらもっとおやつっぽくていいかも 次回はそれで! でも、本当は柿酢を作りたいのよね。。。 クリックお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|