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2008年04月29日
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私が行ってた保育園は給食とおやつがあった
(給食室があって、おばあちゃん2人が作ってた)
園長が農家の人だったので、農業系行事も多く
じゃがいも堀の次の日のおやつは、お手製ポテトチップだった

大人になってから、あの頃のおやつに憧れてるのです


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


折角作るなら、ヘルシーでうまいものを作りたい
私の基本は、【いきなり応用】

構想は色々あるのだけど、初めての今回は海老ワンタンスナック
揚げずにパリパリカリカリのスナックを作りたい



DSCF2545.JPG  まず、海老ワンタンを普通に作る


  具は海老すり身、筍、豚肉少し

  味付けは生姜汁、塩、黒七味、ごま油etc.  

 

  これを、三角に折ってくっつけた




DSCF2553.JPG  色は分からないけど

  コンソメスープに浸した後の海老ワンタン



  普通に茹でた後

  コンソメスープに浸しておきました

  皮に味が無いので、味がつくかな?と思って・・・  




DSCF2554.JPG
  ディハイドレーターに並べる



  皮がビロビロ~ンとしてるので、並べにくい

  しかし、意外に皮は丈夫です  




DSCF2555.JPG  乾燥温度は65度


  これは乾燥1時間

  既に、表と裏で乾燥具合の差が大きい

  厚みもあるので、こまめに返す必要があるのかも

 



    2時間干したところで食べると、皮はぱりっとして美味♪ 
    中身はまだ干しきれず、味もかなり薄め



DSCF2561.JPG  多分、9時間後位  


  浮き粉を使った皮のように、透けてしまった!
   (普通のワンタンの皮を使用)

  中身も充分干されて、

  海老の赤と黒七味の黒が透けて見える



結局、食べたのは乾燥9時間後の12時間後
具は味は丁度いい感じに水分が抜け、海老と黒七味の味が際立って分かるように
ただ、干し終わってからかなり時間が経ったため、皮がぱりっとしつつも湿気気味
音はするのだがなぁ。。。
揚げずともパリパリスナックを作れると思ったのだけど
これは改善せねばならぬなぁ




  因みに、ヒントはこれでした

  シンガポール土産のチリプラウンロール   
  
いっそ、皮のみ部分は無しにした方が旨いかなぁ?
(今回も具のみは結構美味しい)




(多分) 次回に続く・・・





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最終更新日  2008年04月29日 08時29分10秒
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