お酢使いの名手はどう使い分ける?
また、訳の分からずこんなもんを買いました Balsamico bianco=白いバルサミコ です しかし、Googleで検索すると・・・ ホワイトバルサミコで1,100件バルサミコビアンコで107件 ホワイトバルサミコだとイタリア語と英語だと思うんだけど・・・ 英語で言うならホワイトバルミーヴィネガー? ワインビネガーより酸味がツンとしてない感じで、バルサミコ酢風味はあるけどもっとあっさり色は玄米酢よりはちょっと薄め甘酸っぱい味で、ビネグレットに蜂蜜を足してたのは不要っぽい苺をマリネしたらその液体は果実酢のようで、ソーダーで割ったら苺ソーダーになりそうお酢としては結構美味しい♪でも、イマイチ使いこなせてないのですワインビネガー赤白であるし、普通のバルサミコ酢もあるし、黒酢もあるし、どっちも好きで内堀の酢と千鳥酢がある(これは気分で使い分け)5L瓶に昆布酢をつけてるし、飲む用の果実酢は毎年漬けてるし・・・フランボワーズビネガーもシェリービネガーもあるけど、既に使いこなせてない これ以上、酢をどう使い分けるんだろう?今回買ったのはアルチェネロのもので、250mlで630円だったかな?これがいかんのか?探せば500ml/1,880円位のものもあるけれど高級なものもあるようで、更には100ml/2,625円ものまで普通のバルサミコ酢ほど熟成させてない、と読んだような気がするけど、値段の違いは葡萄なのか???あるページではサラダのほかにも色の薄いソースに使うといい、とあるのですがこれこそ、ワインビネガーと蜂蜜でいいじゃないの、と思うんですけど違うのかなぁ?100mlで2,625円のものを使えば違いが分かるのかしらん? ワタシには過ぎた食材でした。。。 酢バイキングな料理でもやるかな ヒント、エデモア クリックお願いしまーす