ジャムを作る
私にはジャムとマドレーヌの師匠がいるんですけれど・・・師匠が作って広がっていた苺&バナナジャム作った人がこぞって言う『香りが凄い!』の言葉にそそられて、久々にジャムいちご&バナナ 写り具合が悪いけど、実物は少し黒っぽい赤(写真とあまりにも色が違うのは何故??)砂糖・バナナ・苺!な王道の組合せは、煮詰める時の匂いで脳が活性化しそうな甘い香りいちご&甘夏甘夏があまりにも酸っぱかったのでジャムに使用見た目や食べた感じは苺ジャムそのものだけど、甘夏のせいで風味が少し違うマンゴー&バナナ&白桃(但し白桃のみ缶詰)トロピカルなジャムを作ってみたくてやった組み合わせ白桃は国産の白桃缶詰があったので2日目に投入色は見た目では全くそそられない黒っぽい黄色グラニュー糖使えばよかったかもマンゴーの分量が一番多いにも関わらず、味の主張は弱くてバナナと白桃が活き活き!師匠のレシピは果物にきび砂糖をかけて1晩おき、果物自身から出てきた果汁で煮詰めるタイプ余計な味がせず、フルーツの味を最大限に味わえるジャム師匠のジャムを初めて食べて「ジャムってなんて美味しいんだ!」と感動しどんどん調子に乗って、驚異的なジャムを製造してました 何故か芋味のメロンジャム 山椒風味の苺ジャム 普通に苺ジャムとかシナモンアップルとか枇杷ジャムなんかも作ってたんだけど、その頃はスプーンおばさん風なジャムを作ってみたかったでも、独創的な組み合わせは難しく、そして出来上がりが減らない!冷蔵庫がジャムだらけになってしまって以来、ジャム作りから遠ざかってたのだけど久々に作ったジャムは旨かった♪想像と実験よりも味が大切!因みに。。。マドレーヌクラスにはまだ進級しておりません また調子に乗りそうなので自戒中 ふしゃマークをクリーック blogランキング