■みやげもん@新潟
旅すると必ずその土地の特産品をお土産にします。今回は新潟の十日町にあるベルナティオのみやげもんで、特に気に入ったものをピックアップ。調味料チェックは外せない!「越後妻有の名産品リデザインプロジェクト」の一環で商品開発された「焼きかりんとう」地域の農産物を生かし、ヘルシーな焼きかりんとうへと仕上げる「ワークセンターなごみ」の技術力、そして、「大地の芸術祭」や クリエイターとのコラボレーションなど、多くの協働によって生み出されたものです。仕事柄、商品ができあがるまでの過程、パッケージデザイン、プロモーション含めて、みやげもんが気になっしまうし、私のクリエイティブワークにも刺激があるので、その土地の特産品を見たり購入してくるのは効率的なインプットです。