老師と焼きうどん
さて、大尊敬している中国人の武術の老師から、メッセージが届きました。「日本の焼きうどんは、なんの調味料で味付けするの?」と、いきなり予想外の「焼きうどん」の質問!なんでも、日本の食に関するドラマをたくさん見てるそうで、「最近、日本の麺をいためた料理に興味があるので。一度、どんなものか、焼きうどんを食べてみたいので、作ってみようかと。」とのこと。もしや、「孤独のグルメ」で五郎さんが食べてたりした!?(老師は、孤独のグルメファン)私「お酒、しょうゆと粉末だしでいいと思いますよ。」と書きかけて、う~ん、でも、中国で、この日本のものを3つそろえるのは大変かも、と思ったので、「日本のだし醤油があったら、それ1つで大丈夫です。」と送ると、ネットで調べたらしく、「どのやつが、比較的いい?」(だし醤油の写真の下の中国語)とメッセージが送られてきたが...ああ、たった1回の焼きうどんのために、1.8リットルのだし醤油を買おうとしてる~!しかも、どのやつがいいか?と聞かれても、どのメーカーも知らんがな...ということで、苦し紛れに、「私は大阪人なので、関西風が好きです。」と、「大魔食材」ブランドを薦めておきましたが、大魔って...?老師、焼きうどん、作られてどうだったのか、感想を聞くのが楽しみです。