今年も上海合宿 ~その4~
上海合宿ですが、今回は、日本では見ない食べ物をいくつかご紹介してみますね。これもたしか、北京名物だった気がするのですが、飲むヨーグルトで、こういう形の瓶に入っていて、ストローで飲むのがお決まりのようです。(北京の有名店だと、素焼きの瓶に入ってて、作りたてだったりしておいしい)なぜか、みんなこれが好きらしく、よく飲んでるのを見かけます。思うに、中国人の人って、乳製品が大好きな気がします。チーズケーキも、すごく好きなイメージだし。ミニみかん。はじめ、金柑かと思っていたら、みかんだった。皮をむくと、当たり前だけど、小さいみかんがでてきて、ミニチュアみたいでかわいいんだよね。(味も甘い)中国(っていうか海外に行くと)、食べ物や動物のサイズが同じものでも違ってて面白いですよね。中国って、白菜とチンゲン菜がめっちゃ小ぶりで小さいのに、瓜とか、ナスとかは、もう武器レベルの大きさ。アメリカだと、りんごが小さくない?(ちなみに、外国人さんが日本に来て驚くのは、カラスの巨大さ!)外の屋台で、見つけたもの。この「海なんとか糕」ってなんだろう?としゃべっていて、「海」ってあるから「シーフード」?味が想像もつかなかったので、同輩が、店の人に聞けと言う。私「これは、何ですか?」お店の人「海なんとか糕です。」私( ......。だーかーらー、その「海なんとか」がわからないんだけどな。)私「どんな味ですか?」お店の人「甘いよ。」なんていうかー、ざっくりしたご説明。(ま、説明しても、私がわからないんだろうと)で、結局買ってみたのですが、表面をちょっと飴がけしてあるものの普通に、今川焼きだった~(泣)その海なんとかってなんやねん!(もしかして、味じゃなくて、形状を表した?)シーフードと勝手に思い込んでいたので、「それが甘いって?」とわくわくした私たちの口に、予想外に馴染んだ味が飛び込んできたので、逆にびっくり。妙にカワイイ餡まん ↓かと思えば、すごく精巧なプラモ風アイス。かと思えば、エビの塩焼きがどーんと4本乗った定食。これに、ごはんって食べにくいと思うんだが...