台湾料理!(画)
この前の日記ではいろいろご意見ありがとうございます。やっぱり他人と暮らすのは大変ですよね。あれから何ともいとこは言ってきませんが、出来るだけ断ってもらうよう主人に言います(ってずっとそう言ってるんですけど)ちなみに、ふうめいさんこのいとこは以前日記に書いたいとことはまた違ういとこなんですよ。前回は主人の父方のいとこ、今回は母方の方です・・。そう、昨日お友達の婆婆(お姑さん)に台湾料理を教えてもらいました!!前から台湾の料理も習ってみたいと思ってけど、主人の両親はベジタリアンだし。なかなか身近な人から習えるチャンスがなかったのです。お友達の婆婆はお料理が大好きでとってもお上手。どれも見栄えも素敵でレストランの料理みたいでした。私がレストランや夜市でしか食べれない、と思ってたメニューもお友達は普通に夜ご飯に食べていたりします(う、羨ましい・・)婆婆の横に張り付いて(邪魔?)いろいろ聞いて写真もパチパチ撮らせてもらいました。台湾のご飯で有名な肉燥飯(そぼろご飯)のそぼろももちろん手作りで、昨日おみやげにもらっちゃいました。私は台湾で肉燥飯5回くらいしか食べたことないけど、婆婆の作ったのはとっても美味しかったです。外のは脂身ばっかりするから。一緒に卵も煮てありました。教えてもらったあとは図々しくも夜ご飯もりあまん家一家でお世話になりました。スープもあったのに写真撮るの忘れた。ちなみにスープは「肉団子と竹の子のスープ」でした。今は竹の子が旬です!台湾の竹の子は甘くて美味しい。また、今度もお邪魔して教えてもらっちゃおう。Mさんよろしく!! (豪華な晩御飯)