ピーナッツバターパン&ショコラデニッシュ&アーモンドデニッシュ&イチゴジャムパン
今日は冷凍しておいた生地を使用して、ピーナッツバターパン3個、ショコラデニッシュ1個、アーモンドデニッシュ1個、イチゴジャムパン1個を焼きました。ピーナッツバターパンはパン用折込シートのピークルシートを使用して作ったパンです。ショコラデニッシュとアーモンドデニッシュはデニッシュ生地を使用し、チョコを入れたもの、アーモンドスライスをかけて焼いてフォンダンをかけたものです。イチゴジャムパンは菓子パン生地を使用し、イチゴジャムを中に入れています。今回は少々ジャムが流れ出てしまいました。。。今回のパンは作りづらかったです。3種類の異なる生地を一度に二次発酵させると、発酵の進み具合が異なってしまってちょうど良い発酵具合のものがない状態。。。発酵しすぎる1歩手前のものともうちょっと発酵させたいものの2つになってしまいました。途中でオーブンから取り出して、発酵を抑えるものと発酵させるものとに分けるのも面倒で、そのまま焼いちゃいました。でも、失敗と言うほどのことでもないし、売り物じゃないので良しとしましょ~。とは言ってもイチゴジャムが流れ出ちゃったのは悲しかったです。。。■■ おすすめ材料 ■■スライスアーモンド 200g、ソントン メイクアップ ホワイト 500g、ソントン ピロールフレッシュイチゴジャムTB-2 1kg