|
カテゴリ:厚揚げ・がんもどき料理
こんばんは!!
今日は厚揚げの肉詰めに しました♪ 肉詰めは ピーマンでもナスでも何でも好きです。 冷凍庫に 豚ひき150gがあったので それを使います。 豚ひき150g、長ねぎ1本、小ねぎみじん切り大2 しょうが1かけのすりおろし、片栗粉小2 しょうゆ小2を用意します。 白っぽくなるまで よく混ぜます。 厚揚げ2個の真ん中に切れ目を入れ 片栗粉を茶漉しでかけます。 その中に 肉たねを詰めていきます。 なべに 水500cc、しょうゆ大2、みりん大2、 パルスイート小1、めんつゆ大1 だしの素小1をいれ 沸騰したら 厚揚げを入れて 5,6分煮込みます。 (落としぶたをして) しめじ、まいたけ半パックをいれ 2,3分煮込んだら 水溶き片栗粉でとろみをつけたら 出来上がり~ 厚揚げ1枚1人分として 約340Kcalです。 しょうゆとみりん風味は 何か落ち着きます! アンが少し残ったので 水を足し 卵を割りいれ 煮てみました。 きのこを入れる頃 卵を落として煮て 一緒に盛ってもおいしいです♪ さて 今晩は水曜日なので TVがありません! 明日も早いことですし もう少ししたら 寝ます。 おやすみなさい 又明日の朝、お会いしましょう♪ にほんブログ村 ポチっと押してね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[厚揚げ・がんもどき料理] カテゴリの最新記事
|