|
カテゴリ:厚揚げ・がんもどき料理
こんにちは!!
今日は1日中、 はっきりしない天気の横浜です。 壊れたデジカメ。 さっきヤマダ電気に行ったら 取り替えてくれました! らっきー どうしようと思ってたので 良かったです! さて 今日は何やかんやしてて 晩ごはんのしたくも 何となくおっくう。 それで 冷蔵庫の厚揚げで ピリ辛煮を作りました♪ こんな感じです。 豆板醤で辛味をつけました。 材料 厚揚げ2枚220g 豚ひき肉120g ごま油小1 調味料A・しょうが1かけみじん 豆板醤小1 調味料B・味噌大2 ウェイパー(鶏ガラスープの素)小1 パルスイート小1(又は砂糖大1) 水50cc きざみねぎ大1 とろみちゃん小2(又は水溶き片栗粉大1) 厚揚げは1個を8等分しておく。 調味料A、Bをそれぞれ合わせておく。 フライパンにごま油を熱し 豚ひき肉を入れ、炒める。 調味料Aを加える 厚揚げを入れてよく絡ませる。 調味料Bを入れ 2,3分煮込む。 とろみちゃん(水に溶かなくていい片栗粉みたいなもの)や 水溶き片栗粉でとろみをつける。 きざみねぎを入れ出来上がり~ 調味料を合わせておけば 結構スピード料理♪ 2人前で半量で約230Kcalです♪ 1日に1回は 大豆製品・豆腐などを食べたいですね~。 ピリ辛の厚揚げはいかがでしょうか? さて~。 朝、びんに入れた ホシノ天然酵母さん。 最初はゼラチンに水を入れたような 状態だったのが プクプクいいはじめました。 何か生きてる!って感じです~。 もう気温も高くないし 2日はかかるのかな? 楽しみです それでは皆様、 又明日の朝、お会いしましょう♪ にほんブログ村 ポチっと押してね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[厚揚げ・がんもどき料理] カテゴリの最新記事
|