|
カテゴリ:厚揚げ・がんもどき料理
こんにちは!!
もう昼過ぎてしまいました。 今日初めてのアップです。 朝一で桜木町に行き 昼頃帰宅です。 今朝の横浜6時頃は 1つない秋空でした。 今日から11月なのですねー。 もう少しで年末だ~ 又1つ歳をとる・・。 さて 今日の昼ごはん、 簡単に出来るもの。 厚揚げが賞味期限を過ぎていたので利用します。 (大丈夫よね・・) いつもパルシステムのこちらを使用。 110gが2つです♪ 定期で木曜にこれが3つ着ます。 だから頻繁に登場の厚揚げ君 今日はそれを生姜焼きにします♪ 味がしっかりして肉なしでも満足! レシピです♪ いつものように 1パック分の厚揚げを 濡れたキッチンペーパーでくるみ 2分半チンして油抜きをします。 それを適当な大きさに切ります。 野菜を切ります。 にんじんcm40gは薄切り、たまねぎ半個100gも薄切り ピーマン2個は1口大に切っておきます。 調味料を合わせます。 しょうゆ大3 みりん大3 はちみつ小1 生姜すりおろし1かけ分 にんにくすりおろし少々(半かけ位) 酒大3 です。 フライパンにごま油小2を熱し 野菜を炒めます。 野菜がしんなりしたら厚揚げを加えます。 ここからは 箸でなくフライパンを揺らすように混ぜていきます。 (厚揚げが崩れやすいので) 調味料を入れていきます。 半分ちょっと入れて厚揚げが調味料をすったら 又足していきます。 全部の調味料を入れたら 仕上げにめんつゆ小1ほど入れ お好みで白ごま、きざみねぎをたっぷり入れます。 フライパンを揺らすように混ぜ合わせて 出来上がり~ 2人分として 半量で約293Kcalです みりんとはちみつなどの調味料がねー。 カロリー増にしてます。 パルスイートなどのノンカロ甘味料にすると 1人あたり80Kcal位抑えられます。 でもおいしさはみりんなど使った方が上ですねー。 ごはんを減らすなどで調整したほうが無難かな おかずに、おつまみに、お弁当に最適 厚揚げの生姜焼き、お試しくださいませ♪♪ さて もう11月に入ったことだし そろそろパンジーやクリスマスローズの植え付けをしないと。 まだビニールポットのままです。 かわいそう・・。 ブリエッタローズとかも何かしおれてきたので 抜いてしまいます。 それでは皆様 又晩ごはんどきにお会いしましょう♪ にほんブログ村 ポチっと押してね♪ いつも応援ありがとう♪ モニプラさまの最新イベントです! 【コントレ】vol.7 北海道産新そば粉使用の焼菓子などご試食しませんか? 食べてみたい! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[厚揚げ・がんもどき料理] カテゴリの最新記事
|