|
カテゴリ:かぼちゃ料理
こんにちは~!!
いい天気です PC打ってる正面の窓からの日差しがすごくて カーテンを閉めてしまいました。 風がないので暑い位。 さっきクオカさんよりの荷物届きました~ ドルチェ、春よ恋、タイプER、米粉など粉のほかに 何十年ぶりかに買ったクグロフ型、 キッシュ用にタルト型、 キルシュワッサーやレーズン2kg。 ハンパない大人買い・・・ でも何か嬉しいなあ。 結構かかったけど・・。 ま、食費ということにしよう♪♪ さて 今日のお昼はかぼちゃのピカタ。 かぼちゃとチーズは相性がとてもいいですよね パルメザンチーズたっぷりの卵液を 軽くチンしたかぼちゃにつけて焼くだけ♪ 簡単スピード料理です♪ 2人分のレシピです。 かぼちゃ200gは厚さ6,7mmに切り 500Wのレンジで2分半ほどチンします。 余熱でも火が通るので 楊枝でさしてやっと通る位にします。 粗熱がとれたら、大1の薄力粉を 茶漉しでかけます。 卵1個にパルメザンチーズ大1を入れよく混ぜます。 チーズの量が多いですがダマになっても大丈夫です。 焼きます。 卵液をつけたらすぐに焼きます。 卵液をまんべんなくつけます。 小1のオリーブオイル、小1のバターを熱し 焼いていきます。 1面焼いたらあまりの卵液にもう1度つけ焼くと きれいに焼けます。 マヨネーズとケチャップを同量ずつ混ぜ ソースを作ります。 皿に盛り、チンしたブロッコリー、トマトなどものせ パセリをふり、ソースをかけて出来上がり~ 熱いうちよりも多少冷めたほうが チーズの風味が強くそのままでもおいしいです お弁当にいいかな? ワインにも合いそう。 かぼちゃはチンしすぎると崩れて 粉も卵液もつけられないので注意してください。 カロリーは1人分約193Kalです。 (つけ合わせは含まず、マヨはキューピーライト使用) お肌のためにも今が旬なかぼちゃ たくさん食べたいですね それでは皆様 又晩ごはんどきにお会いしましょう♪ にほんブログ村 ポチっと押してね♪ いつも応援ありがとう♪ モニプラさまの最新イベントです! 辰屋の「神戸牛すき焼き肉 店長セレクト」【3名様にプレゼント】 またまた辰屋さんのおいしそうな神戸牛のイベントです!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[かぼちゃ料理] カテゴリの最新記事
|