1020186 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

心の霧が晴れて… New! 夢 みるこさん

早速自由が丘行って… New! ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… New! じぇりねこさん

私のプランター菜園 ひろみちゃん8021さん

浜松フラワーパーク… 蘭ちゃん1026さん

Comments

Calendar

Headline News

November 30, 2011
XML
こんにちは~!!

楽天のりんりんですスマイル

雲が多いけれど
いいお天気の横浜です。
日差しが暖かいです。

昨日の夕方、
もち吉さんのちからこぶ煎餅 サラダ味が届きました。
1130せんべい1
1130せんべい1 posted by (C)RION4026
結構入っています。10枚は軽くあります。

早速いただくことに。
表面のぼこっとしたところが、ちからこぶのようなのですねスマイル

割ってみるとちょっと硬め。
1130せんべい3
1130せんべい3 posted by (C)RION4026

口にはこぶと不思議!ざくっとした食感なのに
ほろほろ溶けてゆく新食感!

あっという間に7枚いただいてしまいました。
今日のお昼はおかずだけでいいやスマイル

もち吉ファンサイト応援中

さてさて
今日のお昼ごはんは
焼き厚揚げのアーモンドソース♪

冷凍保存しているアーモンドプードル(粉)の使い道、
お菓子やパンだけではつまらないと思い
ソースにしてみました。

シンガポールで食べたサテーのイメージです。
エスニックの焼き鳥ですね。
ピーナッツバターを、ちょっと甘めに、少し辛く、
酸味も加えた感じで。
ピーナッツとアーモンドの風味はほぼ一緒。
クセのない厚揚げと合わせます。

冷めてもおいしく、ピーナッツ味噌にも似ています。
ご飯にのせても合うので
多めに作って冷蔵保存しておけば便利です♪

2人分のレシピです。

まずアーモンドプードルを香ばしくするのに煎ります。
50g使います。

始めはこんな色です。
1130厚揚げ1
1130厚揚げ1 posted by (C)RION4026

3,4分弱めの中火でから煎りするとこんな色になり香ばしくなります。
1130厚揚げ2
1130厚揚げ2 posted by (C)RION4026
容器に移しておきます。

フライパンに小1のオリーブオイルを熱し、
にんにく1かけ分のみじん切り、赤唐辛子1本の小口切りを入れ炒めます。
1130厚揚げ3
1130厚揚げ3 posted by (C)RION4026

先ほど煎ったアーモンドプードルをいれ、炒め合わせます。
1130厚揚げ4
1130厚揚げ4 posted by (C)RION4026

焦げつかないうちに調味料を入れます。
酒50cc
醤油大1
砂糖小1
酢小1を入れ
1,2分煮詰めます。
1130厚揚げ5
1130厚揚げ5 posted by (C)RION4026

アーモンドホール(粒のままのアーモンド)10粒を160℃のオーブンで
約10分ローストしたものを粗くくだき、ソースに混ぜます。
1130厚揚げ7
1130厚揚げ7 posted by (C)RION4026
アーモンドにこしたことはありませんが
くるみやピーナッツなど他のナッツでも香ばしいです。

オーブンやグリルでカリっと焼き上げた厚揚げを1口大に切り、
上にアーモンドソースをかけて出来上がり~ちょき
1130厚揚げ6
1130厚揚げ6 posted by (C)RION4026

醤油をナンプラーに、酢をレモン汁に変えれば、
エスニックな味になります。
厚揚げでなくても、クセのない鶏ささみや胸肉、白身魚でも合います。

始めのにんにくと赤唐辛子がなければ
ピーナッツ和えの和えごろも、といった感じでしょうか。
にんにくなどが入ることによって
ぐっと味がひきしまり強くなり存在感アップハート(手書き)
肉がなくても満足です。

1人分のカロリーは約357Kcalです。
アーモンドは脂質が多いですからね。
でもそれだけに料理に使うとまったり、
いい味に仕上がりますハート(手書き)

アーモンドプードルはスーパーの製菓材料売り場で
簡単に手に入ります。
なければピーナッツバターで同様に作られても
おいしいと思います。

美容にもいいアーモンド、適量は食べたいですね。
使っていないアーモンドプードル、
ソースにしてみてはいかがでしょうか?

それでは皆様
又晩ごはんどきにお会いしましょう♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
ぽちっと押してね♪
いつも応援ありがとう♪












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 30, 2011 12:50:49 PM
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X