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カテゴリ:厚揚げ・がんもどき料理
こんにちは~!!
楽天のりんりんです 雲が多いけれど いいお天気の横浜です。 日差しが暖かいです。 昨日の夕方、 もち吉さんのちからこぶ煎餅 サラダ味が届きました。 1130せんべい1 posted by (C)RION4026 結構入っています。10枚は軽くあります。 早速いただくことに。 表面のぼこっとしたところが、ちからこぶのようなのですね 割ってみるとちょっと硬め。 1130せんべい3 posted by (C)RION4026 口にはこぶと不思議!ざくっとした食感なのに ほろほろ溶けてゆく新食感! あっという間に7枚いただいてしまいました。 今日のお昼はおかずだけでいいや もち吉ファンサイト応援中 さてさて 今日のお昼ごはんは 焼き厚揚げのアーモンドソース♪ 冷凍保存しているアーモンドプードル(粉)の使い道、 お菓子やパンだけではつまらないと思い ソースにしてみました。 シンガポールで食べたサテーのイメージです。 エスニックの焼き鳥ですね。 ピーナッツバターを、ちょっと甘めに、少し辛く、 酸味も加えた感じで。 ピーナッツとアーモンドの風味はほぼ一緒。 クセのない厚揚げと合わせます。 冷めてもおいしく、ピーナッツ味噌にも似ています。 ご飯にのせても合うので 多めに作って冷蔵保存しておけば便利です♪ 2人分のレシピです。 まずアーモンドプードルを香ばしくするのに煎ります。 50g使います。 始めはこんな色です。 1130厚揚げ1 posted by (C)RION4026 3,4分弱めの中火でから煎りするとこんな色になり香ばしくなります。 1130厚揚げ2 posted by (C)RION4026 容器に移しておきます。 フライパンに小1のオリーブオイルを熱し、 にんにく1かけ分のみじん切り、赤唐辛子1本の小口切りを入れ炒めます。 1130厚揚げ3 posted by (C)RION4026 先ほど煎ったアーモンドプードルをいれ、炒め合わせます。 1130厚揚げ4 posted by (C)RION4026 焦げつかないうちに調味料を入れます。 酒50cc 醤油大1 砂糖小1 酢小1を入れ 1,2分煮詰めます。 1130厚揚げ5 posted by (C)RION4026 アーモンドホール(粒のままのアーモンド)10粒を160℃のオーブンで 約10分ローストしたものを粗くくだき、ソースに混ぜます。 1130厚揚げ7 posted by (C)RION4026 アーモンドにこしたことはありませんが くるみやピーナッツなど他のナッツでも香ばしいです。 オーブンやグリルでカリっと焼き上げた厚揚げを1口大に切り、 上にアーモンドソースをかけて出来上がり~ 1130厚揚げ6 posted by (C)RION4026 醤油をナンプラーに、酢をレモン汁に変えれば、 エスニックな味になります。 厚揚げでなくても、クセのない鶏ささみや胸肉、白身魚でも合います。 始めのにんにくと赤唐辛子がなければ ピーナッツ和えの和えごろも、といった感じでしょうか。 にんにくなどが入ることによって ぐっと味がひきしまり強くなり存在感アップ 肉がなくても満足です。 1人分のカロリーは約357Kcalです。 アーモンドは脂質が多いですからね。 でもそれだけに料理に使うとまったり、 いい味に仕上がります アーモンドプードルはスーパーの製菓材料売り場で 簡単に手に入ります。 なければピーナッツバターで同様に作られても おいしいと思います。 美容にもいいアーモンド、適量は食べたいですね。 使っていないアーモンドプードル、 ソースにしてみてはいかがでしょうか? それでは皆様 又晩ごはんどきにお会いしましょう♪ にほんブログ村 ぽちっと押してね♪ いつも応援ありがとう♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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