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カテゴリ:厚揚げ・がんもどき料理
こんにちは~!!
楽天のりんりんです 寒いですね~。 夏に挿し穂した小さな鉢達を やっと室内に移動しました。 来年の春までもってくれれば嬉しいのですが・・。 少し刈り込んで小さくしたほうが 冬越しに良さそうです。 さて 今日の昼ごはんは 厚揚げのソース生姜焼きです。 カリっと焼いた厚揚げを はちみつとソース入りのタレに絡めて ねぎをたっぷりかけていただきます。 以前アップした かぶと鶏肉のソース照り焼きとほぼ一緒ですが 生姜が入る事によって ぴりりと締まった味になります それでは2人分のレシピです。 厚揚げ小2枚(220g)は、濡れたペーパータオルにくるみ 500Wのレンジで3分チンし油ぬきします。 1208厚揚げ1 posted by (C)RION4026 タレを作ります。 中濃ソース大2 日本酒大2 はちみつ小1 みりん小1 しょうがすりおろし1かけ分を混ぜ タレを作ります。 1208厚揚げ2 posted by (C)RION4026 厚揚げの粗熱が取れたら1枚を4つに切り 米粉(薄力粉)大1をまぶします。 1208厚揚げ5 posted by (C)RION4026 サラダ油小2、バター小1をフライパンで熱し、 厚揚げを焼いていきます。 1208厚揚げ6 posted by (C)RION4026 全ての面がかりっと焼けたら、タレを入れます。 1208厚揚げ7 posted by (C)RION4026 ふつふついったら全体に絡ませ、 めんつゆ小2を入れ、火を止めます。 1208厚揚げ8 posted by (C)RION4026 白煎りごま大1、きざみねぎ大2を入れ良く合わせ 皿に盛り、赤唐辛子の小口切り1本分をふりかけて出来上がり~ 1208厚揚げ9 posted by (C)RION4026 米粉で焼いた厚揚げは、時間が経っても表面がカリっとして 歯ざわりがとてもいいです ふんわりソースの香りとほのかな甘さ、 白ごまと青ネギの風味が合ってとてもうましです♪ 言われなければ、ソースだとは分からないかも。 酸味がとんでいるので柔らかい味です。 1人分のカロリーは約287Kcal。 +サラダと主食でちょうどいいカロリーかな? 最後の赤唐辛子はあったほうが全然おいしいです。 お子様が好きな味ですが、辛いのをひかえたい時は 七味などで加減をしてください。 厚揚げ料理で悩んだら ぜひ1度、ソース生姜焼きをお試しください♪ それでは皆様 又晩ごはんどきにお会いしましょう♪ にほんブログ村 ぽちっと押してね♪ 応援よろしくお願いします! 種子島産の中で一番美味しい安納芋を食べて下さい!クリスマスパーティにもオススメ! 食べてみたいなあ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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