1020229 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

散歩の途中で見つけ… New! 蘭ちゃん1026さん

心の霧が晴れて… New! 夢 みるこさん

早速自由が丘行って… New! ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… New! じぇりねこさん

私のプランター菜園 ひろみちゃん8021さん

Comments

Calendar

Headline News

December 8, 2011
XML
こんにちは~!!

楽天のりんりんですスマイルスマイル

寒いですね~。

夏に挿し穂した小さな鉢達を
やっと室内に移動しました。
来年の春までもってくれれば嬉しいのですが・・。

少し刈り込んで小さくしたほうが
冬越しに良さそうです。

さて
今日の昼ごはんは
厚揚げのソース生姜焼きです。

カリっと焼いた厚揚げを
はちみつとソース入りのタレに絡めて
ねぎをたっぷりかけていただきます。

以前アップした
かぶと鶏肉のソース照り焼きとほぼ一緒ですが
生姜が入る事によって
ぴりりと締まった味になりますスマイル

それでは2人分のレシピです。

厚揚げ小2枚(220g)は、濡れたペーパータオルにくるみ
500Wのレンジで3分チンし油ぬきします。
1208厚揚げ1
1208厚揚げ1 posted by (C)RION4026

タレを作ります。
中濃ソース大2
日本酒大2
はちみつ小1
みりん小1
しょうがすりおろし1かけ分を混ぜ
タレを作ります。
1208厚揚げ2
1208厚揚げ2 posted by (C)RION4026

厚揚げの粗熱が取れたら1枚を4つに切り
米粉(薄力粉)大1をまぶします。
1208厚揚げ5
1208厚揚げ5 posted by (C)RION4026

サラダ油小2、バター小1をフライパンで熱し、
厚揚げを焼いていきます。
1208厚揚げ6
1208厚揚げ6 posted by (C)RION4026

全ての面がかりっと焼けたら、タレを入れます。
1208厚揚げ7
1208厚揚げ7 posted by (C)RION4026

ふつふついったら全体に絡ませ、
めんつゆ小2を入れ、火を止めます。
1208厚揚げ8
1208厚揚げ8 posted by (C)RION4026

白煎りごま大1、きざみねぎ大2を入れ良く合わせ
皿に盛り、赤唐辛子の小口切り1本分をふりかけて出来上がり~ちょき
1208厚揚げ9
1208厚揚げ9 posted by (C)RION4026

米粉で焼いた厚揚げは、時間が経っても表面がカリっとして
歯ざわりがとてもいいですハート(手書き)
ふんわりソースの香りとほのかな甘さ、
白ごまと青ネギの風味が合ってとてもうましです♪

言われなければ、ソースだとは分からないかも。
酸味がとんでいるので柔らかい味です。

1人分のカロリーは約287Kcal。
+サラダと主食でちょうどいいカロリーかな?

最後の赤唐辛子はあったほうが全然おいしいです。
お子様が好きな味ですが、辛いのをひかえたい時は
七味などで加減をしてください。

厚揚げ料理で悩んだら
ぜひ1度、ソース生姜焼きをお試しください♪

それでは皆様
又晩ごはんどきにお会いしましょう♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
ぽちっと押してね♪
応援よろしくお願いします!


種子島産の中で一番美味しい安納芋を食べて下さい!クリスマスパーティにもオススメ!
食べてみたいなあスマイル
種子島で一番美味しい安納芋を食べて下さい!















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 8, 2011 12:20:09 PM
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X