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カテゴリ:厚揚げ・がんもどき料理
こんばんは~!!
楽天のりんりんです 早朝の雨は午前中にあがり それからはずっと 曇りの横浜です。 昼過ぎにりんごのタルトが焼き上がりました 1214パイ1 posted by (C)RION4026 見た目悪い? 外側のパイ生地がサクサクで りんごの下にしたアーモンドクリームがしっとり。 最後にバターと三温糖を焦がし ラム酒で溶かしたものを塗りました。 冷やすとぱりっと ラム風味のカラメルが香ばしいです♪ 美味しかった~食べすぎた。 又時間があったら作りたいです。 さて 今日の晩ごはんは 厚揚げのキッシュ。 何かタルトと似ているようなそうでないような・・。 厚揚げをくり抜き ベーコンときのこの入った卵液を流し込み オーブンで焼きます。 厚揚げの皮がぱりっと香ばしく 中がクリーミー。 厚揚げが入ることで さっぱりとしたキッシュになりました。 それでは2人分のレシピです。 まず厚揚げを濡れたペーパータオルでくるみ 500Wのレンジで3分チンし油抜きをします。 5,6mmの縁を残し 中をきれいにくり抜きます。 1214キッシュ5 posted by (C)RION4026 くり抜いた中身はさいころ状に切っておきます。 ハーフベーコン4枚は細く切り、たまねぎ4分の1個も薄切り、 しめじ半パックはほぐし、しいたけ2枚はせん切りにします。 フライパンに小1のバターを熱し 上記のベーコン、野菜を炒めます。 しんなりしたら大1位の白ワインを加えます。 1214キッシュ1 posted by (C)RION4026 小さく切った厚揚げも加えます。 1214キッシュ3 posted by (C)RION4026 水分が飛んだら、めんつゆ小2を加えます。 1214キッシュ4 posted by (C)RION4026 そのまま冷ましておきます。 卵液を作ります。 全卵1個、卵黄1個分、生クリーム120ccを良く混ぜ なめらかになるように1度こします。 1214キッシュ6 posted by (C)RION4026 溶けるスライスチーズを小さく切ったものを入れます。 もちろんシュレッドチーズやピザ用チーズでもOKです。 1214キッシュ7 posted by (C)RION4026 炒めた具を入れます。 1214キッシュ8 posted by (C)RION4026 くり抜いた厚揚げに流し込みます。 1214キッシュ9 posted by (C)RION4026 残った卵液はアルミホイルの型やココット型などに流します。 190℃に余熱しておいたオーブンで 約40分焼いて出来上がり~ 1214キッシュ10 posted by (C)RION4026 アルミの型で焼いたものです。 1214キッシュ11 posted by (C)RION4026 厚揚げの器のほうは ふんわり柔らかい風味です。 アルミの型のはしっかりとした コシのある味わいです。 どっちもうましかな。 厚揚げが中和してくれて クリームのくどさがありません。 とっても食べやすいです。 洋食が苦手なお年寄りの方も これなら食べやすいかも。 カロリーはやはりそこそこに。 1人分約600Kcalです。 (厚揚げ1個とアルミ型1個分) おいしいものは高カロですねー。 おしゃれなキッシュも 厚揚げを加えて今晩のおかずに! 厚揚げのキッシュ、お試しください それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ にほんブログ村 ぽちっと押してね♪ いつも応援ありがとう♪ 料理を作って投稿お願いします ★海の精 有機塩麹 モニター募集 20名様 作ります 便利そう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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