1020120 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

心の霧が晴れて… New! 夢 みるこさん

早速自由が丘行って… New! ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… New! じぇりねこさん

私のプランター菜園 ひろみちゃん8021さん

浜松フラワーパーク… 蘭ちゃん1026さん

Comments

Calendar

Headline News

December 25, 2011
XML
カテゴリ:えび料理
こんばんは~!!

楽天のりんりんですスマイルスマイル

今日クリスマスは、とても穏やかで
日差しの暖かかった横浜です♪

昼すぎに沖縄から荷物が届きました!
1225車海老1
1225車海老1 posted by (C)RION4026

沖縄市場さんの活〆車海老ですスマイル

久米島産の活〆急速冷凍車海老で、久米島の海洋深層水を使用し養殖された
車海老です。
豊富なミネラルの中で育ち、身もぷりぷりだそうです♪

【沖縄市場】【沖縄産直商店】ファンサイト応援中

中を開けるとこんな感じに海老さんが並んでいました。
1225車海老2
1225車海老2 posted by (C)RION4026

きれいハート(手書き)
透き通るようです。

とりあえず醤油やみりんで
下味をつけようと、ボールに移したところ、

ぴちぴち!!

1225車海老3
1225車海老3 posted by (C)RION4026
ひげや足が動いてる~~。

うーーん、新鮮なのですが
想定外。

このままだと殻も剥けない。

下味の前に日本酒を入れました。
100ccほど。

そうしたら・・・。

ぴちぴちぴち!パチンパチン!

余計元気になりました~~(滝汗)

フタをして様子をみること1時間、
少し落ち着いた(酔った??)ところで
醤油大2、みりん大2を入れ
またまた1時間。

すっかーり大人しくなってくれたので
調理の開始でーすスマイル

何気に殻の色も変わり、
下味はついている様子。

今日は新鮮な車海老なので
先日のサーモンの香草油かけと同じく
最後に煮立った油をかけます。

それでは2人分のレシピですハート(手書き)

香味野菜をたっぷり用意します。
長ネギ1本みじん切り
青ネギ10本みじん切り
しょうがみじん切り小1ほど
を良く混ぜておきます。
1225車海老4
1225車海老4 posted by (C)RION4026

頭をまずとってから、殻を剥きます。
頭を取るときに、背綿も一緒に抜き取ります。

皿にきれいに並べ、切っておいた野菜をのせます。
1225車海老5
1225車海老5 posted by (C)RION4026

サラダ油大2、ごま油小1を
煙がでる位まで熱し、ネギやの上にかけます。
海老にも少しかけるようにした方がおいしいです。
1225車海老6
1225車海老6 posted by (C)RION4026

混ぜて召し上がってください♪
1225車海老7
1225車海老7 posted by (C)RION4026

頭はサラダ油で揚げました。水気をふいてから揚げますが
みりんが付いているので焦げやすく注意です。
1225車海老8
1225車海老8 posted by (C)RION4026
低めでじっくり揚げたほうがカリカリとしておいしいです。

油を切って出来上がり~グッド
1225車海老9
1225車海老9 posted by (C)RION4026

車海老が甘くてぷりぷりハート(手書き)
油がかかった部分が又しっとりして
余計甘く感じます。

ネギやしょうがも、海老の風味をころさず
味を引き立たせています♪
海老とたっぷりネギを一緒に食べるととても美味スマイル

頭の部分はしっかり甘辛い味がつき
おつまみに最高ですね~~。

沖縄からのクリスマスプレゼント、
とてもおいしくいただきました。

ごちそうさまでした~~ハート(手書き)

沖縄市場(運営:テクノバン株式会社)
沖縄産直商店(運営:テクノバン株式会社)

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ぽちっと押してね♪
今日も応援ありがとう♪








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 25, 2011 08:02:01 PM
コメント(9) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X