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おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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りんりん2857

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February 10, 2012
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こんばんわ~~!!

お越しいただき有難うございます♪

楽天のりんりんですスマイルスマイル

朝は晴天だった横浜ですが
少し曇りそらになりました。

今は又晴れてきたようです。

今日のレシピあっぷは
厚揚げケンタッキー風です♪
0210厚揚げ9
0210厚揚げ9 posted by (C)RION4026

先日あっぷした
手羽元の塩麹クリスピーフライの
厚揚げバージョンです。

前回よりも繋ぎの衣をさらっとさせ
軽い仕上がりです。
オールスパイスと粗引きこしょうで
又少しケンタッキー度アップ!

外はさっくりスパイシー、中はふわふわ♪
食感がとても良いさっぱりフライです♪

それでは10個分のレシピですハート(手書き)

ボールに塩麹大2、しょうがのすりおろし1かけ分
にんにくのすりおろし1かけ分を入れ良く混ぜます。

厚揚げ1枚(220g)は濡れたキッチンペーパーに包み
500Wのレンジで3分チンします。
熱いうちに1口大に(10個ほど)ちぎり
塩麹などに漬け込みます。
0210厚揚げ1
0210厚揚げ1 posted by (C)RION4026
塩麹がない時は、昆布茶、旨みの強い粗塩などでもOKです。
30分以上漬けます。

衣を2種類作ります。

卵1個
水50cc
薄力粉大2
を軽く混ぜ天ぷらの衣みたなものを作ります。
0210厚揚げ2
0210厚揚げ2 posted by (C)RION4026
ダマが出来ている位がちょうどいいです。

香辛料入りの衣を混ぜます。
薄力粉大4
上新粉(又は片栗粉・米粉など)大4
コンソメ小2
カレー粉(香辛料のみのもの)小2
オールスパイス小1弱(8g位)
粗引きこしょう小1弱
塩・こしょう(あわせて小1ほど)
花椒を潰したもの小1
を良く混ぜます。
0210厚揚げ3
0210厚揚げ3 posted by (C)RION4026

漬けておいた厚揚げにまず粉をまぶします。
0210厚揚げ4
0210厚揚げ4 posted by (C)RION4026

液状の衣をつけます。
0210厚揚げ5
0210厚揚げ5 posted by (C)RION4026

もう1度粉をつけます。
0210厚揚げ6
0210厚揚げ6 posted by (C)RION4026

余分な粉を落とし、180度位の油で
こんがり揚げます。
0210厚揚げ7
0210厚揚げ7 posted by (C)RION4026

油を切り、皿に盛り出来あがり~♪
0210厚揚げ10
0210厚揚げ10 posted by (C)RION4026
1個分のカロリーは約73Kcalです。

衣に上新粉を使っているので
油を余り吸わず表面はさらっとさっくり♪
あっさりともたれない味で
タルタルソースを添えても合う感じです。

前回も書きましたが
カレー粉は香辛料のみのものを。
塩分など入っていると塩辛くなってしまうので
使う場合は塩味をみて使ってください。

オールスパイスがない場合はいれなくても大丈夫。
しょうがとにんにくの風味・ブイヨン・カレー粉で
ある程度ケンタッキー風になってくれます♪
こしょうは多めに使った方がいいです。

たま~に食べたくなるケンタッキー味。
おうちで厚揚げケンタッキー風はいかがですか??

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう♪

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Last updated  February 10, 2012 05:38:43 PM
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