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カテゴリ:厚揚げ・がんもどき料理
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 楽天のりんりんです 朝は晴天だった横浜ですが 少し曇りそらになりました。 今は又晴れてきたようです。 今日のレシピあっぷは 厚揚げケンタッキー風です♪ 0210厚揚げ9 posted by (C)RION4026 先日あっぷした 手羽元の塩麹クリスピーフライの 厚揚げバージョンです。 前回よりも繋ぎの衣をさらっとさせ 軽い仕上がりです。 オールスパイスと粗引きこしょうで 又少しケンタッキー度アップ! 外はさっくりスパイシー、中はふわふわ♪ 食感がとても良いさっぱりフライです♪ それでは10個分のレシピです ボールに塩麹大2、しょうがのすりおろし1かけ分 にんにくのすりおろし1かけ分を入れ良く混ぜます。 厚揚げ1枚(220g)は濡れたキッチンペーパーに包み 500Wのレンジで3分チンします。 熱いうちに1口大に(10個ほど)ちぎり 塩麹などに漬け込みます。 0210厚揚げ1 posted by (C)RION4026 塩麹がない時は、昆布茶、旨みの強い粗塩などでもOKです。 30分以上漬けます。 衣を2種類作ります。 卵1個 水50cc 薄力粉大2 を軽く混ぜ天ぷらの衣みたなものを作ります。 0210厚揚げ2 posted by (C)RION4026 ダマが出来ている位がちょうどいいです。 香辛料入りの衣を混ぜます。 薄力粉大4 上新粉(又は片栗粉・米粉など)大4 コンソメ小2 カレー粉(香辛料のみのもの)小2 オールスパイス小1弱(8g位) 粗引きこしょう小1弱 塩・こしょう(あわせて小1ほど) 花椒を潰したもの小1 を良く混ぜます。 0210厚揚げ3 posted by (C)RION4026 漬けておいた厚揚げにまず粉をまぶします。 0210厚揚げ4 posted by (C)RION4026 液状の衣をつけます。 0210厚揚げ5 posted by (C)RION4026 もう1度粉をつけます。 0210厚揚げ6 posted by (C)RION4026 余分な粉を落とし、180度位の油で こんがり揚げます。 0210厚揚げ7 posted by (C)RION4026 油を切り、皿に盛り出来あがり~♪ 0210厚揚げ10 posted by (C)RION4026 1個分のカロリーは約73Kcalです。 衣に上新粉を使っているので 油を余り吸わず表面はさらっとさっくり♪ あっさりともたれない味で タルタルソースを添えても合う感じです。 前回も書きましたが カレー粉は香辛料のみのものを。 塩分など入っていると塩辛くなってしまうので 使う場合は塩味をみて使ってください。 オールスパイスがない場合はいれなくても大丈夫。 しょうがとにんにくの風味・ブイヨン・カレー粉で ある程度ケンタッキー風になってくれます♪ こしょうは多めに使った方がいいです。 たま~に食べたくなるケンタッキー味。 おうちで厚揚げケンタッキー風はいかがですか?? それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ 2つのランキングに参加しています! ぽちぽちっと押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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