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カテゴリ:厚揚げ・がんもどき料理
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 楽天のりんりんです 今日は朝から冷たい雨がざーざーと降っていた横浜ですが 昼過ぎからやんで少し晴れ間も♪ コンビニにウェブマネーを買いに行っただけで 家で本を読んでいました~。 (ウェブマネーはゲームに使いま~す!) さて 今日のレシピあっぷは 厚揚げとささみの油淋鶏風です 0223厚揚げ8 posted by (C)RION4026 からっと揚げた鶏肉に 甘酸っぱいネギソースをたっぷりのせた油淋鶏、 美味しいですよね~♪ 今日は厚揚げで作ります! (少し寂しかったのでささみも入れました) 外はサクサクに焼け 中はふんわり♪ 本家鶏肉にも負けない美味しさ! 厚揚げに合う様に酸味を少し控えたソースも とても美味しく保存版です♪ それでは2人分のレシピです 厚揚げ1枚はぬれたペーパータオルに包み 500Wのレンジで3分チンし油抜きし1口大に切り 醤油大1 みりん大1 しょうがのすりおろし1かけ分 にんにくのすりおろし1かけ分 花椒をつぶしたもの(あれば)少々に 30分以上漬けておきます。 0223厚揚げ1 posted by (C)RION4026 長ネギ半本の外側で白髪ネギを作ります。 0223厚揚げ2 posted by (C)RION4026 中身はみじん切りにし、ソースに使います。 ネギソースをあわせます。 長ねぎのみじん切り半本分 醤油大2 砂糖大1 酢大1 ごま油小1 老油(あれば)小1 を良く混ぜます。 0223厚揚げ3 posted by (C)RION4026 ポリ袋に大2の上新粉(米粉や片栗粉でも)、水気を切った厚揚げを入れ 粉をまんべんなくまぶします。 0223厚揚げ4 posted by (C)RION4026 フライパンに大1強(20gほど)の油を熱し 厚揚げの全部の面をかりっと焼き上げます。 0223厚揚げ5 posted by (C)RION4026 みりんが入って焦げやすいので注意! ささっと焼きます。 ささみが2本あったのでそぎ切りにし、厚揚げと同様に下味を付け 焼きました。 0223厚揚げ6 posted by (C)RION4026 皿にレタスをしき、厚揚げ・ささみを盛り ネギソースをかけ白髪ネギ・糸唐辛子を添えて出来上がり~♪ 0223厚揚げ7 posted by (C)RION4026 半量のカロリーは約476Kcalです。 ちょっと高カロだけど 今まで食べた油淋鶏風の中では 1番のおすすめ! 本家のカリッと感とネギソースの美味しさに ふわっと感がプラスされていてうま~し メタボに注意ですね♪ 鶏でも厚揚げでも美味しいんだから さっぱりした魚でも多分美味しいのだろうな。 今度かじきまぐろでも作ってみようっと。 厚揚げの油淋鶏風、おすすめで~す。 是非お試しあれ! それでは皆様 又明日、お会いしましょう♪ 2つのランキングに参加しています。 作ってみようかなあ、という方、そうでない方? ぽちぽちっと押してくださると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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