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カテゴリ:こんにゃく料理
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 楽天のりんりんです 今日は1日、冷たい雪が降り続いた横浜です。 やっと3時頃に止んだようです。 すごく積もってるんですが2日の日はお出かけ。 明日は晴れて溶けてくれるといいです~。 さて 今日のレシピあっぷは こんにゃく酢豚です♪ 0229酢豚13 posted by (C)RION4026 肉は一切使いません。 ちぎって1晩冷凍したこんにゃくを使います。 以前おからこんにゃくでから揚げを作りました。 その時1晩凍らせたら弾力が出てお肉の歯ざわりになったので 今回も凍らせてみました。 クニュっとしたこんにゃくの歯ざわりがざっくざくに。 甘酢もよく絡むようになって 満足感があります。 こってりしておかずにぴったり。 ご飯がすすむ味です。 それでは2人分のレシピです こんにゃく160gはちぎって1晩凍らせ 次の日解凍します。 0229酢豚2 posted by (C)RION4026 もともとちぎってあるこんにゃくを使いました。 ちょっと表面にぎざぎざがつけてあります。 解凍したらよく絞ります。 下味をつけます。 醤油小2 みりん小2 老油小1(紹興酒、日本酒でも) しょうがのすりおろし少々 をよく揉み込み30分以上おきます。 0229酢豚3 posted by (C)RION4026 酢豚のたれを合わせます。 醤油大3 酢大2 豆板醤小1 砂糖大2ちょっと 老油(紹興酒、日本酒でも)大1 ウェイパー(中華スープの素)小1 にんにくのすりおろし1かけ分 0229酢豚4 posted by (C)RION4026 野菜を切ります。 にんじん小1本は乱切りにし500Wのレンジで2分半チンします。 0229酢豚5 posted by (C)RION4026 ピーマン3個は1口大に、たまねぎ小1個(100g)は5,6mmに 切ります。 0229酢豚7 posted by (C)RION4026 こんにゃくの水気をふき 片栗粉大2をまぶします。 0229酢豚6 posted by (C)RION4026 フライパンに大2のごま油を熱し、 余分な粉をはらったこんにゃくをこんがりと焼いていきます。 0229酢豚8 posted by (C)RION4026 皿にうつしておきます。 フライパンをさっと拭き、ごま油小1を足して たまねぎ、ピーマン、にんじんを炒めます。 0229酢豚9 posted by (C)RION4026 たまねぎが透き通ってきたら焼いたこんにゃくを加えます。 0229酢豚10 posted by (C)RION4026 炒め合わせたら、タレを加えます。 0229酢豚11 posted by (C)RION4026 強火でフライパンをゆすり味を絡めて出来上がり~♪ 0229酢豚12 posted by (C)RION4026 半量のカロリーは約278Kcalです。 さすがこんにゃく。 結構こってりと量があるのですが 200Kcal代は優秀~♪ メタボなお父さんのお弁当にもいいですね♪ 冷めても美味しいので ヘルシーなおつまみとしても最適です。 たけのこやしいたけを入れても ぐっと中華風に♪ 1晩凍らせるでけでこんにゃくもお肉代わりの ヘルシー素材に大変身! こんにゃく酢豚、ぜひお試しあれ~~♪ それでは皆様 又明日、お会いしましょう♪ 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押してくださると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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