1020223 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

散歩の途中で見つけ… New! 蘭ちゃん1026さん

心の霧が晴れて… New! 夢 みるこさん

早速自由が丘行って… New! ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… New! じぇりねこさん

私のプランター菜園 ひろみちゃん8021さん

Comments

Calendar

Headline News

February 29, 2012
XML
カテゴリ:こんにゃく料理
こんばんわ~~!!

お越しいただき有難うございます♪

楽天のりんりんですスマイルスマイル

今日は1日、冷たい雪が降り続いた横浜です。
やっと3時頃に止んだようです。

すごく積もってるんですが2日の日はお出かけ。
明日は晴れて溶けてくれるといいです~。

さて
今日のレシピあっぷは
こんにゃく酢豚です♪
0229酢豚13
0229酢豚13 posted by (C)RION4026

肉は一切使いません。
ちぎって1晩冷凍したこんにゃくを使います。
以前おからこんにゃくでから揚げを作りました。
その時1晩凍らせたら弾力が出てお肉の歯ざわりになったので
今回も凍らせてみました。

クニュっとしたこんにゃくの歯ざわりがざっくざくに。
甘酢もよく絡むようになって
満足感があります。
こってりしておかずにぴったり。
ご飯がすすむ味です。

それでは2人分のレシピですハート(手書き)

こんにゃく160gはちぎって1晩凍らせ
次の日解凍します。
0229酢豚2
0229酢豚2 posted by (C)RION4026
もともとちぎってあるこんにゃくを使いました。
ちょっと表面にぎざぎざがつけてあります。

解凍したらよく絞ります。

下味をつけます。
醤油小2
みりん小2
老油小1(紹興酒、日本酒でも)
しょうがのすりおろし少々
をよく揉み込み30分以上おきます。
0229酢豚3
0229酢豚3 posted by (C)RION4026

酢豚のたれを合わせます。
醤油大3
酢大2
豆板醤小1
砂糖大2ちょっと
老油(紹興酒、日本酒でも)大1
ウェイパー(中華スープの素)小1
にんにくのすりおろし1かけ分
0229酢豚4
0229酢豚4 posted by (C)RION4026

野菜を切ります。

にんじん小1本は乱切りにし500Wのレンジで2分半チンします。
0229酢豚5
0229酢豚5 posted by (C)RION4026

ピーマン3個は1口大に、たまねぎ小1個(100g)は5,6mmに
切ります。
0229酢豚7
0229酢豚7 posted by (C)RION4026

こんにゃくの水気をふき
片栗粉大2をまぶします。
0229酢豚6
0229酢豚6 posted by (C)RION4026

フライパンに大2のごま油を熱し、
余分な粉をはらったこんにゃくをこんがりと焼いていきます。
0229酢豚8
0229酢豚8 posted by (C)RION4026
皿にうつしておきます。

フライパンをさっと拭き、ごま油小1を足して
たまねぎ、ピーマン、にんじんを炒めます。
0229酢豚9
0229酢豚9 posted by (C)RION4026

たまねぎが透き通ってきたら焼いたこんにゃくを加えます。
0229酢豚10
0229酢豚10 posted by (C)RION4026

炒め合わせたら、タレを加えます。
0229酢豚11
0229酢豚11 posted by (C)RION4026

強火でフライパンをゆすり味を絡めて出来上がり~♪
0229酢豚12
0229酢豚12 posted by (C)RION4026
半量のカロリーは約278Kcalです。

さすがこんにゃく。
結構こってりと量があるのですが
200Kcal代は優秀~♪

メタボなお父さんのお弁当にもいいですね♪
冷めても美味しいので
ヘルシーなおつまみとしても最適です。

たけのこやしいたけを入れても
ぐっと中華風に♪

1晩凍らせるでけでこんにゃくもお肉代わりの
ヘルシー素材に大変身!
こんにゃく酢豚、ぜひお試しあれ~~♪

それでは皆様
又明日、お会いしましょう♪

2つのランキングに参加しています。
ぽちぽちっと足跡代わりに押してくださると嬉しいです♪



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村




















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 29, 2012 06:02:33 PM
コメント(14) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X