|
カテゴリ:厚揚げ・がんもどき料理
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 楽天のりんりんです 今日の横浜は1日中雨・・ 朝はそうでもなかったのですが 夕方になると少し冷えてきました。 明日はお出かけなので 晴れとは言いませんが雨はやんでほしいですね~。 さて 今日のレシピアップは 厚揚げと茄子・アボカドのお好み焼き風です♪ 0317お好み10 posted by (C)RION4026 薄きり肉を巻いた 厚揚げ・茄子・アボカドをこんがり焼いて ソースを絡め青海苔をちらし、辛子マヨを絞りました。 細めに絞った辛子マヨがパーティー料理みたい・・(笑) でもお好み焼き味なんですよね。 意外なところでかなりアボカドが旨いです! ソースだけでなくマヨ味がするからでしょうか。 茄子も厚揚げもぱくっと食べられて ご飯がすすむ味です♪ お弁当にも! それでは4人分のレシピです 厚揚げ半分(110g)は濡れたペーパータオルに包み 500Wのレンジで3分チンし油抜きし4つに切ります。 アボカド半個は4つに、茄子4cmは縦4つに切り 500Wのレンジで1分20秒チンします。 0317お好み1 posted by (C)RION4026 0317お好み2 posted by (C)RION4026 茄子を1度チンするとあまり油を吸わず さっぱり仕上がりま~す。 豚もも薄きり肉200g、バラ薄切り肉80gに 塩・こしょうし、2枚互い違いに合わせ巻いていきます。 もも肉は厚揚げとアボカド、茄子はバラ肉で巻きます。 お肉はお好みの部位で。 片栗粉大を茶漉しなどでまぶします。 0317お好み3 posted by (C)RION4026 フライパンに大1ちょっと(20g)の油を熱し 厚揚げ・茄子・アボカドを焼いていきます。 0317お好み4 posted by (C)RION4026 中火で焦がさないように4,5分かけて焼き 油が出ていたらペーパータオルでふき取ります。 0317お好み5 posted by (C)RION4026 中濃ソース大2を回しかけます。 0317お好み6 posted by (C)RION4026 ソースを全体に絡めたら 青海苔をお好みの量かけます。 0317お好み7 posted by (C)RION4026 マヨネーズに練り辛子を混ぜ辛子マヨネーズを作り ポリ袋に入れ先を切り絞りだして出来上がり~♪ 0317お好み9 posted by (C)RION4026 赤・黄ピーマンのみじん切りを散らしました。 1人分のカロリーは約250Kcalです。 カロリーは肉の部位によって大きく違います。 今日はもも肉200g、バラ肉80gで計算しました。 全部もも肉で作ると1人分203Kcal、 バラ肉で作ると1人分423Kcalです。 きゃ~~高カロ! 今日はピーマンのみじん切りをのせましたが 紅しょうがを細かく切ってのせても お好み焼き度アップ♪ けずり節をかけても美味しいです。 厚揚げとけずり節は黄金コンビですよね~♪ 野菜は茄子・アボカドで作りましたが 他のお野菜でもOK。 かぶ、長芋、いんげん、 きのこならエリンギが巻きやすく味も合います。 誰もが大好きなお好み焼き味の厚揚げ、 お野菜も肉巻きにして食べやすく。 野菜嫌いのお子様も克服できるかも♪ 厚揚げと茄子・アボカドのお好み焼き風 ぜひ1度お試しあれ~~! それでは皆様 又明日レシピアップ時までお会いしましょう♪ 明日はお出かけで~す。 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押してくださると嬉しいです! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[厚揚げ・がんもどき料理] カテゴリの最新記事
|