1020188 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

心の霧が晴れて… New! 夢 みるこさん

早速自由が丘行って… New! ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… New! じぇりねこさん

私のプランター菜園 ひろみちゃん8021さん

浜松フラワーパーク… 蘭ちゃん1026さん

Comments

Calendar

Headline News

March 30, 2012
XML
カテゴリ:こんにゃく料理
こんばんわ~~!!

お越しいただき有難うございます♪

楽天のりんりんですスマイルスマイル

今日の横浜は風が強く
砂埃が舞い散る春の嵐のような1日でした。
朝のニュースでは予想気温19度。
すっかり春の気温です。

春、といえば
プロ野球の開幕戦!!
実は私、10年位前は
某球団のファンクラブに入ってた
かなりの野球好き。

ここ数年はあまり観戦していなかったのですが
今年はちゃーんと見よう、ということで
とりあえず今日スカパーの無料視聴契約をしました。

後数十分で試合が始まります!!
今はTVの前で待っているところでーす。
勝つといいなー。

さてさて
今日のレシピアップは
豆ご飯とこんにゃくの肉巻きです♪
0330肉巻き9
0330肉巻き9 posted by (C)RION4026
0330肉巻き7
0330肉巻き7 posted by (C)RION4026

こんにゃくの肉巻きは前回
玉こんにゃくで作りました。
今回は煮付けて下味をつけたこんにゃくに
肉を巻き焼いてから
バター醤油を絡ませました。

和風のこんにゃくにバター醤油が絶妙。
下味が生きた仕上がりになりました。

豆ご飯は炊くだけなので写真なしの簡単レシピで。
昆布茶で味をつけます。

それでは約3人分のレシピですハート(手書き)

同時に調理します。

こんにゃく1枚は5,6mmに切り
水500cc
出汁の素小2
醤油大2
みりん大2を煮立たせた中にいれ
十分に煮ふくめます。
10分位で大丈夫です。
火を止め冷めるまでそのまま漬けておきます。
0330肉巻き1
0330肉巻き1 posted by (C)RION4026

冷ましている間に豆ごはんを作ります。

米2合は洗い、炊飯釜に戻します。
えんどう豆むきみ150g、
揚げのせん切り1枚分
昆布茶小1
だしの素小1
塩小1、
水カップ2をいれ炊きます。

炊けたら10分ほど蒸らしよく混ぜておきます。

こんにゃくが冷めたら
豚もも薄切り肉で巻きます。(180g)
0330肉巻き2
0330肉巻き2 posted by (C)RION4026
0330肉巻き3
0330肉巻き3 posted by (C)RION4026

小2の油を熱したフライパンで巻き終わりからこんがり焼きます。
肉に火が通ったら
バター小1、醤油小2を入れ絡ませます。
0330肉巻き4
0330肉巻き4 posted by (C)RION4026

刻みねぎをたっぷりふり、皿に盛って出来上がり~♪
0330肉巻き5
0330肉巻き5 posted by (C)RION4026
1人分のカロリーは約110Kcalです。(もも肉は脂身のないヘルシースライス使用)

ご飯も茶碗に盛り付けて出来上がり~!
0330肉巻き8
0330肉巻き8 posted by (C)RION4026
1人分のカロリーは約431Kcalです。

豆ご飯は、炊き上がってから豆を混ぜる方法もありますが
風味からいったら炊き込むほうがいいと思います。
色がちょっと悪くはなりますが・・。

揚げは入れると少しこってりした感じに。
お好みでどうぞ。

肉巻きのバター醤油味と豆ご飯の合うこと。
なーんでしょう、グリーンピースとバターの相性のよさかな。
こんにゃくは薄味でもしっかりと味をしみ込ませて
肉巻きにすると食べ応えも違います。
でもかなりのローカロ。
さすがこんにゃく~。

旬のえんどう豆の豆ご飯、とてもも美味です。
ボリューミーですが低カロ、こんにゃくの肉巻きとともに
ぜひ1度お試しあれ~♪

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう!

2つのランキングに参加しています。
ぽちぽちっと足跡代わりに押してくださると嬉しいです♪



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  March 30, 2012 06:28:11 PM
コメント(4) | コメントを書く
[こんにゃく料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X