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カテゴリ:こんにゃく料理
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 楽天のりんりんです 今日の横浜は風が強く 砂埃が舞い散る春の嵐のような1日でした。 朝のニュースでは予想気温19度。 すっかり春の気温です。 春、といえば プロ野球の開幕戦!! 実は私、10年位前は 某球団のファンクラブに入ってた かなりの野球好き。 ここ数年はあまり観戦していなかったのですが 今年はちゃーんと見よう、ということで とりあえず今日スカパーの無料視聴契約をしました。 後数十分で試合が始まります!! 今はTVの前で待っているところでーす。 勝つといいなー。 さてさて 今日のレシピアップは 豆ご飯とこんにゃくの肉巻きです♪ 0330肉巻き9 posted by (C)RION4026 0330肉巻き7 posted by (C)RION4026 こんにゃくの肉巻きは前回 玉こんにゃくで作りました。 今回は煮付けて下味をつけたこんにゃくに 肉を巻き焼いてから バター醤油を絡ませました。 和風のこんにゃくにバター醤油が絶妙。 下味が生きた仕上がりになりました。 豆ご飯は炊くだけなので写真なしの簡単レシピで。 昆布茶で味をつけます。 それでは約3人分のレシピです 同時に調理します。 こんにゃく1枚は5,6mmに切り 水500cc 出汁の素小2 醤油大2 みりん大2を煮立たせた中にいれ 十分に煮ふくめます。 10分位で大丈夫です。 火を止め冷めるまでそのまま漬けておきます。 0330肉巻き1 posted by (C)RION4026 冷ましている間に豆ごはんを作ります。 米2合は洗い、炊飯釜に戻します。 えんどう豆むきみ150g、 揚げのせん切り1枚分 昆布茶小1 だしの素小1 塩小1、 水カップ2をいれ炊きます。 炊けたら10分ほど蒸らしよく混ぜておきます。 こんにゃくが冷めたら 豚もも薄切り肉で巻きます。(180g) 0330肉巻き2 posted by (C)RION4026 0330肉巻き3 posted by (C)RION4026 小2の油を熱したフライパンで巻き終わりからこんがり焼きます。 肉に火が通ったら バター小1、醤油小2を入れ絡ませます。 0330肉巻き4 posted by (C)RION4026 刻みねぎをたっぷりふり、皿に盛って出来上がり~♪ 0330肉巻き5 posted by (C)RION4026 1人分のカロリーは約110Kcalです。(もも肉は脂身のないヘルシースライス使用) ご飯も茶碗に盛り付けて出来上がり~! 0330肉巻き8 posted by (C)RION4026 1人分のカロリーは約431Kcalです。 豆ご飯は、炊き上がってから豆を混ぜる方法もありますが 風味からいったら炊き込むほうがいいと思います。 色がちょっと悪くはなりますが・・。 揚げは入れると少しこってりした感じに。 お好みでどうぞ。 肉巻きのバター醤油味と豆ご飯の合うこと。 なーんでしょう、グリーンピースとバターの相性のよさかな。 こんにゃくは薄味でもしっかりと味をしみ込ませて 肉巻きにすると食べ応えも違います。 でもかなりのローカロ。 さすがこんにゃく~。 旬のえんどう豆の豆ご飯、とてもも美味です。 ボリューミーですが低カロ、こんにゃくの肉巻きとともに ぜひ1度お試しあれ~♪ それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押してくださると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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