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カテゴリ:厚揚げ・がんもどき料理
こんにちわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 楽天のりんりんです 今日の横浜は、朝はとてもよいお天気でしたが だんだん曇ってきてしまいました。 デスクトップの天気予報を見ると 明日の気温は8度! 超寒くないですか?? わー。暖房器具出さないと・・。 さて 今日のレシピアップは 厚揚げとササミのカルビマヨです♪ 0415カルビ13 posted by (C)RION4026 朝書いたときは、照り焼きマヨ、と書いたのですが 何か食べたいものと違う・・。 そうそう、カルビカルビ。 にんにくの風味のする、こってりした 白ゴマの入った・・・ マヨに合うように タレはやや甘めに合わせます。 限りなくこってりの 白いご飯にぴったりのスタミナおかずで~す♪ それでは3人分のレシピです 厚揚げ1枚(220g)はぬれたキッチンペーパーに包み 500Wのレンジで3分チンし油抜きします。 2cm角に切っておきます。 ササミ4本は筋を取り、削ぎ切りにし 塩・こしょう・酒で下味をつけます。 調味料を合わせます。 醤油大3 砂糖大1半~2(2は甘めです) 酒大1 豆板醤小半分 ごま油大2 にんにくのすりおろし1かけ分 しょうがのすりおろし半かけ分 長ネギのみじん切り20cm分 煎り白ごま大2 0415カルビ1 posted by (C)RION4026 厚揚げに調味料の半分ほどをかけ、軽くもんで 下味をつけておきます。 0415カルビ3 posted by (C)RION4026 10分ほどで大丈夫です。 その間に青梗菜を茹でます。 付け合せの青梗菜2束は根元を切り、 沸騰したお湯に塩小1、サラダ油大1を入れ 1分半ほど茹でざるにあけます。 0415カルビ2 posted by (C)RION4026 下味をつけたササミに大2の片栗粉をポリ袋に入れまぶし 大1の油で焼きます。 0415カルビ4 posted by (C)RION4026 0415カルビ5 posted by (C)RION4026 皿に移しておきます。 ササミを焼いたフライパンを強火に熱し、油をひかずに 厚揚げをタレごといれます。 0415カルビ6 posted by (C)RION4026 タレが少なくなるまで炒り煮し、 残りのタレも加えます。 0415カルビ7 posted by (C)RION4026 タレが煮立ったら、ササミを戻しいれます。 0415カルビ8 posted by (C)RION4026 フライパンを揺らすように混ぜ合わせ、 最後に小ねぎのみじん切りを大2加えます。 0415カルビ9 posted by (C)RION4026 茹でた青梗菜の水気を切り皿に並べます。 0415カルビ10 posted by (C)RION4026 厚揚げとササミをのせ、マヨネーズ大1(キューピーライト)を 細く絞り出して出来上がり~♪ 0415カルビ12 posted by (C)RION4026 1人分のカロリーは約396Kcalです。 こってりカルビ味~。 甘くてこってり。 お子さまは大好きかも♪ どんぶりにしても美味しいですね! 最後のマヨは辛子マヨでも美味しい。 ぴりっと引きしまります。 糸唐辛子をわさっとのせても~。 下の青梗菜は一緒に食べると 口の中がさっぱりしていい感じです。 お弁当に、白いご飯に。 厚揚げとササミのカルビマヨ ぜひ1度お試しあれ~~♪ それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと押して下さるとうれしいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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