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カテゴリ:厚揚げ・がんもどき料理
こんばんわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 楽天のりんりんです~ 今日の横浜は1日中ぐずついた天気。 やっと今、雨がやんできたところです♪ さて 今日のレシピアップは 厚揚げのサルティンポッカ風です~♪ 0427サルティン9 posted by (C)RION4026 0427サルティン10 posted by (C)RION4026 ローマ風サルティンボッカは薄切りの仔牛肉に、プロシュート(生ハム)、セージの葉を巻きマルサラ酒や白ワインとバターで仕上げたものです。 今日は厚揚げを使ってみました。 厚揚げに豚薄切り肉を巻き、セージの葉をのせます。 淡白な厚揚げと合うように、生ハムの代わりにベーコン(パンチェッタ)を使いました。 ちょっとこってり感がとてもよく合います。 ソースは白ワインにバター。少量の醤油を加えます。 バターやパンチェッタの濃厚さとセージのさわやかさ、 厚揚げのさっぱり感がとても美味しい1品です。 それでは3人分のレシピです 今日の主な材料です。 0427サルティン1 posted by (C)RION4026 厚揚げ1枚(220g)・油抜きし縦6個に切ります。 パンチェッタ(なければ生ハムでも)・6枚(50g)用意します。 豚もも薄切り肉180g・12枚用意します。 セージ6枚です。今はスーパーの野菜売り場にありますよね♪ 6つに切った厚揚げに、こしょうのみをした豚もも肉2枚を巻いていきます。 0427サルティン2 posted by (C)RION4026 セージをのせ、パンチェッタで巻きます。 0427サルティン3 posted by (C)RION4026 強力粉20gを茶漉しなどでふりかけます。 0427サルティン4 posted by (C)RION4026 オリーブオイル小2を熱したフライパンで、セージの面から 肉を巻いてある部分をすべてこんがり焼きます。 0427サルティン5 posted by (C)RION4026 白ワインカップ半分、コンソメ小1を加え、1分ほど煮込み 厚揚げを取り出します。 0427サルティン6 posted by (C)RION4026 ワインを入れるとき、ちょっとはねるので注意! 取り出したフライパンに、バター大1、醤油小2を入れ少し煮詰め ソースを作ります。 0427サルティン7 posted by (C)RION4026 私は無塩バターを使用しました。有塩の場合は醤油を小1にしてください。 皿に盛り、ソースをかけ、パセリをぱらぱら散らし出来上がり~♪ 0427サルティン11 posted by (C)RION4026 スライスして召し上がるとソースとのバランスが良いです~。 0427サルティン8 posted by (C)RION4026 1人分のカロリーは約370Kcalです。 生ハムで作ってもさっぱり美味しい。 中のセージは大葉やバジルでも。 今日はセージ1枚はさみましたが 厚揚げの淡白さが勝ってる感じです。 1個に3枚ほど入れたほうがセージのさわやかさが 際立つかも。 ワインのおつまみに、そして白いご飯にも お醤油効果で良く合います。 熱々のところをどうぞ! ちょっとボリューミーなサルティンポッカ、 厚揚げのサルティンポッカ風、 ぜひ1度お試しあれ~♪ それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいですー。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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