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おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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りんりん2857

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June 10, 2012
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こんにちわ~~!!

お越しいただき有難うございます♪

今日の横浜はまたまたすっごく暑い1日でした。
多分真夏日、
今年初めて冷房を入れましたよー!

今日のレシピアップは
厚揚げと豚薄切り団子チリ南蛮漬けです~。
0610チリ12
0610チリ12 posted by (C)RION4026

初めはチリソース煮を作ろうと思ったのですが、
もっとさっぱりしたものが食べたくなり・・。
さっぱり南蛮漬けと合わせてみました。

ピリ辛・酸味の効いたチリ南蛮酢に漬け込んだ
厚揚げ・豚薄切り肉で作った団子が
じゅわっと美味しい南蛮漬けです。

チリソースは市販のものでOK.
簡単にいつもと違う南蛮漬けが出来ます♪
暑い日にぴったりの1品です。

それでは約3人分のレシピですピンクハート

厚揚げ1枚は濡れたペーパータオルに包み
500Wのレンジで3分チンし油抜きし12個に切ります。

豚薄切り肉180g(今日は脂身のないヘルシースライスを使用)は
よくほぐし、塩・こしょう・オリーブオイル小2、片栗粉大1をよくもみこみます。

1cmほどに丸めておきます。(冷凍しておいたのを使っても)
0610チリ1
0610チリ1 posted by (C)RION4026

チリ南蛮酢を作ります。
ケチャップ大1半
オイスターソース大1
酢50cc
きび砂糖大2半
麺つゆ大1
塩小半分
ウェイパー小1
豆板醤小1
赤唐辛子の小口切り1本分
水250ccを合わせておきます。

(市販のチリソースを使うときは
スイートチリソース大3、
砂糖大1
酢大3
中華スープ(溶かしたもの)250cc
赤唐辛子の小口切り1本分を合わせ
同じように作るといいと思います)


フライパンに小2のごま油を熱し
長ネギ20cm・にんにく1かけ・生姜1かけのみじん切りを
炒めます。
あわせた調味料を入れます。
0610チリ2
0610チリ2 posted by (C)RION4026
ひと煮立ちさせて火を止めます。

粗熱が取れたら、ピーマン半個、パプリカ半個のせん切りを
漬け込んでおきます。
0610チリ3
0610チリ3 posted by (C)RION4026

厚揚げに片栗粉大1半をまぶします。
0610チリ4
0610チリ4 posted by (C)RION4026

大1のごま油を熱しこんがり焼きます。
0610チリ5
0610チリ5 posted by (C)RION4026

全部の面がかりっと焼けたら、熱いうちにチリ南蛮酢に漬け込みます。
0610チリ6
0610チリ6 posted by (C)RION4026

豚薄切り団子も大1のごま油で転がしながらしっかり中まで焼き
漬け込みます。
0610チリ8
0610チリ8 posted by (C)RION4026
0610チリ9
0610チリ9 posted by (C)RION4026

1時間以上、たまに混ぜながら漬け込みます。
0610チリ10
0610チリ10 posted by (C)RION4026

皿に盛り、大葉のせん切りをのせて出来上がり~♪
0610チリ11
0610チリ11 posted by (C)RION4026
1人分のカロリーは約319Kcalです。

とろりとした熱々チリソース煮も美味しいけれど
ひんやり冷えたチリ南蛮、とても美味しいです~。

さっぱり、だけどチリ風味がしっかりしみています。
噛むとじゅわ~っと♪
薄切り肉のお団子も柔らかです。
大葉のせん切りを混ぜていただくと
もっとさっぱり♪

おかずにはもちろん
おつまみやお弁当にもどうぞ!

蒸し暑い時季にぴったりのチリ南蛮漬け
是非1度お試しあれ~~!!

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう♪

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Last updated  June 10, 2012 05:40:14 PM
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