|
カテゴリ:厚揚げ・がんもどき料理
こんにちわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜はまたまたすっごく暑い1日でした。 多分真夏日、 今年初めて冷房を入れましたよー! 今日のレシピアップは 厚揚げと豚薄切り団子チリ南蛮漬けです~。 0610チリ12 posted by (C)RION4026 初めはチリソース煮を作ろうと思ったのですが、 もっとさっぱりしたものが食べたくなり・・。 さっぱり南蛮漬けと合わせてみました。 ピリ辛・酸味の効いたチリ南蛮酢に漬け込んだ 厚揚げ・豚薄切り肉で作った団子が じゅわっと美味しい南蛮漬けです。 チリソースは市販のものでOK. 簡単にいつもと違う南蛮漬けが出来ます♪ 暑い日にぴったりの1品です。 それでは約3人分のレシピです 厚揚げ1枚は濡れたペーパータオルに包み 500Wのレンジで3分チンし油抜きし12個に切ります。 豚薄切り肉180g(今日は脂身のないヘルシースライスを使用)は よくほぐし、塩・こしょう・オリーブオイル小2、片栗粉大1をよくもみこみます。 1cmほどに丸めておきます。(冷凍しておいたのを使っても) 0610チリ1 posted by (C)RION4026 チリ南蛮酢を作ります。 ケチャップ大1半 オイスターソース大1 酢50cc きび砂糖大2半 麺つゆ大1 塩小半分 ウェイパー小1 豆板醤小1 赤唐辛子の小口切り1本分 水250ccを合わせておきます。 (市販のチリソースを使うときは スイートチリソース大3、 砂糖大1 酢大3 中華スープ(溶かしたもの)250cc 赤唐辛子の小口切り1本分を合わせ 同じように作るといいと思います) フライパンに小2のごま油を熱し 長ネギ20cm・にんにく1かけ・生姜1かけのみじん切りを 炒めます。 あわせた調味料を入れます。 0610チリ2 posted by (C)RION4026 ひと煮立ちさせて火を止めます。 粗熱が取れたら、ピーマン半個、パプリカ半個のせん切りを 漬け込んでおきます。 0610チリ3 posted by (C)RION4026 厚揚げに片栗粉大1半をまぶします。 0610チリ4 posted by (C)RION4026 大1のごま油を熱しこんがり焼きます。 0610チリ5 posted by (C)RION4026 全部の面がかりっと焼けたら、熱いうちにチリ南蛮酢に漬け込みます。 0610チリ6 posted by (C)RION4026 豚薄切り団子も大1のごま油で転がしながらしっかり中まで焼き 漬け込みます。 0610チリ8 posted by (C)RION4026 0610チリ9 posted by (C)RION4026 1時間以上、たまに混ぜながら漬け込みます。 0610チリ10 posted by (C)RION4026 皿に盛り、大葉のせん切りをのせて出来上がり~♪ 0610チリ11 posted by (C)RION4026 1人分のカロリーは約319Kcalです。 とろりとした熱々チリソース煮も美味しいけれど ひんやり冷えたチリ南蛮、とても美味しいです~。 さっぱり、だけどチリ風味がしっかりしみています。 噛むとじゅわ~っと♪ 薄切り肉のお団子も柔らかです。 大葉のせん切りを混ぜていただくと もっとさっぱり♪ おかずにはもちろん おつまみやお弁当にもどうぞ! 蒸し暑い時季にぴったりのチリ南蛮漬け 是非1度お試しあれ~~!! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいですー。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[厚揚げ・がんもどき料理] カテゴリの最新記事
|