|
カテゴリ:厚揚げ・がんもどき料理
こんにちわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日は晴れという予報でしたが 結局晴れ間が見えずどんより曇り空だった横浜です。 そんな梅雨の日にぴったり さわやかなサラダをレシピアップします。 具沢山♪タイ風エスニックサラダです♪ 0623タイ風10 posted by (C)RION4026 厚揚げ・海老・豚挽き肉と盛りだくさん! ナンプラーとレモン汁のおかげで 暑い日でもぱくぱく行けちゃいますー。 それでは約3人分のレシピです 厚揚げ半枚(110g)は濡れたペーパータオルに包み 500Wのレンジで3分チンし油抜きします。 0623タイ風1 posted by (C)RION4026 調味料を合わせます。 ナンプラー大2半 レモン汁大2 にんにくのすりおろし1かけ分 砂糖大1 クレイジーソルト少々 粗挽き黒こしょう少々 ごま油小2 0623タイ風2 posted by (C)RION4026 厚揚げを10個に切り調味料に和えます。 塩少々を入れた湯で茹でた剥き海老150gも入れます。 0623タイ風3 posted by (C)RION4026 薄切りにした玉ねぎ半個(80g)、ピーマン1個のせん切りを入れ 混ぜます。 0623タイ風4 posted by (C)RION4026 豚挽き肉100gをごま油小2で炒め、塩こしょうしたものも加え混ぜます。 0623タイ風5 posted by (C)RION4026 春雨45gを固めに茹でざく切りにしてあわせます。 0623タイ風6 posted by (C)RION4026 赤ピーマン半個のせん入りも入れ混ぜます。 0623タイ風7 posted by (C)RION4026 冷蔵庫で1時間ほど冷やし味をなじませます。 皿に盛り、青ネギや香菜をのせ ピーナッツの粗みじん切りをちらし出来上がり~♪ 0623タイ風11 posted by (C)RION4026 私は2時間ちょっと冷やしました♪ 冷え冷えで味がしみてて美味~~。 今日は玉ねぎとピーマンだけですが レタスをしいたりきゅうりやニラなどを混ぜても。 バランスよくヘルシーです♪ 混ぜてすぐは少しナンプラーやレモンの味が立ち過ぎているようですが 時間が経てばなれてきて大丈夫ですー。 エスニック風味で暑さを乗りきりましょう! 具沢山♪タイ風エスニックサラダ、 是非1度お試しあれ~~!! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さればうれしいですー。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[厚揚げ・がんもどき料理] カテゴリの最新記事
|