|
カテゴリ:えび料理
こんにちわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜は昼頃まで曇っていましたが さっきコンビニに行ったら夏の日差し! 暑かったです~。 そんな暑い日にぴったりなのがピリ辛エビチリ! 今日はただピリ辛だけでなく モッツレラチーズとミニトマト・バジルを加えた マイルドなイタリアンエビチリです♪ 0629チリ8 posted by (C)RION4026 作り方は普通のエビチリとほぼ一緒! オイルはごま油でなくオリーブオイルで、 チリソースを煮込むときに皮を剥いたミニトマトを入れ 最後にモッツレラとバジルを♪ とろりと溶けるチーズとじゅわっと甘いミニトマトがクセになる お子様でも食べやすいチリソース煮です。 それで2人分のレシピです 材料です♪ 0629チリ1 posted by (C)RION4026 ブラックタイガー10尾 ミニトマト12個 フレッシュモッツレラチーズ100g バジルの葉7,8枚 オリーブオイル大1+小2 <下味> 酒小2 片栗粉小2 塩・こしょう少々 <チリソース> ケチャップ大3 オイスターソース大1 三温糖大1 酢大1 ウェイパー小1 水50cc <香味野菜> 長ネギ(みじん切り)15cm分 にんにく(みじん)1かけ分 しょうが(みじん)1かけ分 豆板醤小1 クレイジーソルト・こしょう少々 水溶き片栗粉小2位 ***************************************** 下準備をします。 海老は殻つきの場合は殻を剥き背ワタを取り卵白と塩で洗い 下味の材料に漬けしばらくおきます。 ミニトマトは楊枝で1箇所穴をあけ、熱湯で30秒ほど茹で 皮をむいておきます。 チリソースの材料を合わせておきます。 モッツレラチーズは約1cm角に切っておきます。 バジルの葉はちぎっておきます。 ***************************************** フライパンに大1の油を熱し、海老を焼きます。 0629チリ2 posted by (C)RION4026 皿に移しておきます。 そのフライパンをさっと拭き、小2のオリーブオイルを熱し 長ネギ・にんにく・生姜を炒めます。 豆板醤を足し炒めたら、チリソースの調味料を加えます。 0629チリ3 posted by (C)RION4026 ふつふついってきたらミニトマトを入れ海老を戻しいれます。 0629チリ4 posted by (C)RION4026 1分ほど煮込み、クレイジーソルト・こしょうで味を調えます。 0629チリ5 posted by (C)RION4026 水溶き片栗粉少々でとろみをつけモッツレラチーズを入れさっと混ぜ 火を止めます。 0629チリ6 posted by (C)RION4026 皿に盛り、ちぎったバジルをちらし出来上がり~♪ 0629チリ10 posted by (C)RION4026 1人分のカロリーは約338Kcalです。 熱いうちにお召し上がり下さい~♪ とろりチーズが海老に絡まって美味しい! ミニトマトがさっぱりしてちょうどいい感じですー。 もっとこってり仕上がるかと思ったのですが すごくあっさり、 パンにも白いご飯にも合うおかずです。 ワインなどにもぴったりですね♪ いつものエビチリに一工夫 ちょっとイタリアンなエビチリはいかがですか? とろ~りモッツレラのイタリアンエビチリ 是非1度お試しあれ~~♪ それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいですー。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[えび料理] カテゴリの最新記事
|