1019918 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

早速自由が丘行って… New! ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… New! じぇりねこさん

私のプランター菜園 New! ひろみちゃん8021さん

山を越えたさんちゃ… New! 夢 みるこさん

浜松フラワーパーク… 蘭ちゃん1026さん

Comments

Calendar

Headline News

August 7, 2012
XML
カテゴリ:ナス料理
こんばんわ~!!

お越しいただき有難うございます♪

今日の横浜は暑くて変な天気でした~。

ざーっと雨が降ってみたり
かんかんに日差しが強かったり・・。

お出かけした私は、やっぱり暑かったですー。

友人の新築祝いでちょっとお届け物をして
4時半頃に戻りました♪

だから今日は早く出来るおかずをアップします。

米茄子のステーキ・こく旨肉味噌かけです♪
0807茄子7.JPG

厚く切った米茄子をじっくり蒸し焼きにし
ピーナッツバター入りのコクのある美味しい肉味噌をかけました。

さっと出来るおかずですがやっぱり米茄子は美味しいですね♪
キメが細かい味わいです。

肉味噌も又ヒット♪
ピーナッツバターを入れるとかなり味が変わり美味♪

おつまみにもご飯のおかずにもぴったりの1品です~。

それでは約2人分のレシピですピンクハート

材料です。
0807茄子1
0807茄子1 posted by (C)RION4026

米茄子1個(中位のもの)

豚ひき肉150g(赤身が多いものがいいです。)
☆酒大1
☆みりん大1
☆きび砂糖小1
☆麹味噌(赤味噌でも)大2
☆醤油小1
ピーナッツバター大1半
長ネギのみじん切り20cm分

オリーブオイル適量


☆はあわせておきます。

米茄子は厚さ2mほどに切り、塩少量を入れた水に5分ほどさらし
アクを抜きます。
0807茄子2
0807茄子2 posted by (C)RION4026

その間に肉味噌を作ります。

フライパンに小2のオリーブオイルを熱し
豚ひき肉をぱらぱらになるまで炒めます。

あわせておいた調味料を入れ煮詰めます。
0807茄子3
0807茄子3 posted by (C)RION4026

水分がほぼなくなったら、長ネギみじん切り、ピーナッツバターを入れます。
0807茄子4
0807茄子4 posted by (C)RION4026

よく混ぜ火を止め、肉味噌の出来上がりです。

茄子を焼いていきます。

水に漬けておいた茄子の水気を拭き
片方に格子模様を入れます。
0807茄子5
0807茄子5 posted by (C)RION4026

フライパンに大1の油を熱し、格子模様のついたほうから焼きます。

蓋をして弱火で色が変わるまで焼き、裏返し2,3分焼きます。
0807茄子6
0807茄子6 posted by (C)RION4026

皿に茄子を盛り、肉味噌をのせ大葉のせん切りをちらし出来上がり~♪
0807茄子8.JPG


簡単だけど旨し♪

ご飯に合います!

肉味噌はうどんや素麺にかけても美味しいと思います。
多めに作って使いまわしてもいいですね♪

今が旬の米茄子をおかずに♪
とろ~り米茄子のステーキ・こく旨肉味噌かけ
ぜひ1度お試しあれ~~!

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう!

2つのランキングに参加しています。
ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです~。




にほんブログ村


















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  August 7, 2012 07:49:41 PM
コメント(22) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X