1020438 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

猫の糖尿病・ローソ… New! 夢 みるこさん

林芙美子記念館 建物… New! コーデ0117さん

散歩の途中で見つけ… New! 蘭ちゃん1026さん

早速自由が丘行って… ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… じぇりねこさん

Comments

Calendar

Headline News

August 20, 2012
XML
こんばんわ~~!!

お越しいただき有難うございます♪

今日は朝9時に家を出て、電車でお出かけしていました。

出先は湿度が低いのかそれほど汗をかかずに過ごせましたが
家の近所はやけに暑い・・。

うちの近所は数箇所畑はありますが、
国道やマンションやアパートが多いところ。

緑が足りないのでこんなに暑いのかなと
ふと思ったのでした~。


さて
今日のレシピアップは厚揚げのマヨマリネです♪
0820厚揚げ8.JPG

数ヶ月前、ちくわアスパラで作ったマヨマリネの厚揚げバージョン、
酸味を控えめにし、厚揚げに合うよう作ってみました。

マヨネーズににんにくやオリーブオイルなどを入れるマリネ液に
下味をつけて焼いた厚揚げを漬けこみます。

後味に感じる酸味が美味しいまろやかな味のマリネです♪

それでは約2人分のレシピですハート(手書き)

材料です♪
0820厚揚げ1
0820厚揚げ1 posted by (C)RION4026

厚揚げ1枚220g

★醤油大1
★みりん大1
★にんにく・しょうがのすりおろし各1かけ分

片栗粉大1半

☆マヨネーズ大2半
☆酢大1半
☆にんにくすりおろし1かけ分
☆マスタード小1弱
☆粗挽き黒胡椒・クレイジーソルト少々
☆パセリみじん切り大1

オリーブオイル適量


1、☆の調味料は合わせておきます。
厚揚げは1枚を16等分に切ります。
0820厚揚げ2
0820厚揚げ2 posted by (C)RION4026
0820厚揚げ3
0820厚揚げ3 posted by (C)RION4026

2、★の調味料を混ぜ厚揚げを入れ混ぜたら、500Wのレンジで2分チンし
そのまま冷まし下味をつけます。
0820厚揚げ4
0820厚揚げ4 posted by (C)RION4026

3、厚揚げの水気を切り、ペーパータオルで拭き、片栗粉を薄くまぶします。
0820厚揚げ5
0820厚揚げ5 posted by (C)RION4026

4、オリーブオイル大1ほどを熱し、厚揚げをかりっと焼きます。
0820厚揚げ6
0820厚揚げ6 posted by (C)RION4026

5、焼けたらすぐにマリネ液に漬け込みます。
0820厚揚げ7
0820厚揚げ7 posted by (C)RION4026

6、30分ほど漬け込んで出来上がり~♪
0820厚揚げ9.JPG


彩りがきれいなのでセブンイレブンの豆サラダを添えてみました。
ここでもお豆度アップ♪

オイルが入るので、マヨネーズはライトやハーフがいいかもしれません。
厚揚げだけでは寂しいという方は、
さっぱりとした鶏の胸肉やササミを入れると合うと思います。

豆腐に酸味は合わないように感じますが、しっかり下味をつけて
かりっと焼き上げ漬けることでマヨとの相性もばっちり♪

パンにもご飯にも、おつまみにも合う味わいです~。

厚揚げをさっぱりマリネに♪
厚揚げのマヨマリネ、是非1度お試しあれ~~!!

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう!

2つのランキングに参加しています。
ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいですー。




にほんブログ村













お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  August 20, 2012 06:15:47 PM
コメント(16) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X