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カテゴリ:厚揚げ・がんもどき料理
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日は朝9時に家を出て、電車でお出かけしていました。 出先は湿度が低いのかそれほど汗をかかずに過ごせましたが 家の近所はやけに暑い・・。 うちの近所は数箇所畑はありますが、 国道やマンションやアパートが多いところ。 緑が足りないのでこんなに暑いのかなと ふと思ったのでした~。 さて 今日のレシピアップは厚揚げのマヨマリネです♪ 数ヶ月前、ちくわアスパラで作ったマヨマリネの厚揚げバージョン、 酸味を控えめにし、厚揚げに合うよう作ってみました。 マヨネーズににんにくやオリーブオイルなどを入れるマリネ液に 下味をつけて焼いた厚揚げを漬けこみます。 後味に感じる酸味が美味しいまろやかな味のマリネです♪ それでは約2人分のレシピです 材料です♪ 0820厚揚げ1 posted by (C)RION4026 厚揚げ1枚220g ★醤油大1 ★みりん大1 ★にんにく・しょうがのすりおろし各1かけ分 片栗粉大1半 ☆マヨネーズ大2半 ☆酢大1半 ☆にんにくすりおろし1かけ分 ☆マスタード小1弱 ☆粗挽き黒胡椒・クレイジーソルト少々 ☆パセリみじん切り大1 オリーブオイル適量 1、☆の調味料は合わせておきます。 厚揚げは1枚を16等分に切ります。 0820厚揚げ2 posted by (C)RION4026 0820厚揚げ3 posted by (C)RION4026 2、★の調味料を混ぜ厚揚げを入れ混ぜたら、500Wのレンジで2分チンし そのまま冷まし下味をつけます。 0820厚揚げ4 posted by (C)RION4026 3、厚揚げの水気を切り、ペーパータオルで拭き、片栗粉を薄くまぶします。 0820厚揚げ5 posted by (C)RION4026 4、オリーブオイル大1ほどを熱し、厚揚げをかりっと焼きます。 0820厚揚げ6 posted by (C)RION4026 5、焼けたらすぐにマリネ液に漬け込みます。 0820厚揚げ7 posted by (C)RION4026 6、30分ほど漬け込んで出来上がり~♪ 彩りがきれいなのでセブンイレブンの豆サラダを添えてみました。 ここでもお豆度アップ♪ オイルが入るので、マヨネーズはライトやハーフがいいかもしれません。 厚揚げだけでは寂しいという方は、 さっぱりとした鶏の胸肉やササミを入れると合うと思います。 豆腐に酸味は合わないように感じますが、しっかり下味をつけて かりっと焼き上げ漬けることでマヨとの相性もばっちり♪ パンにもご飯にも、おつまみにも合う味わいです~。 厚揚げをさっぱりマリネに♪ 厚揚げのマヨマリネ、是非1度お試しあれ~~!! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいですー。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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