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カテゴリ:ナス料理
こんばんわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜は台風の影響か風が強く 暑さが少~しやわらいだ感じでしょうか。 でもまだまだ真夏日の暑さ、 食欲も出ない方も多いのではないかと思います。 今日のレシピアップは お好み焼き風茄子バーグです♪ 0828茄子12 posted by (C)RION4026 0828茄子19 posted by (C)RION4026 ハンバーグ種の上に旬の茄子の薄切りが沢山! おたふくソースと辛子マヨネーズをかけ 削り節粉と青海苔をたっぷりかけました。 ソースと青海苔の香りが食欲を増すハンバーグ風です♪ 以前お好み焼き風で数回アップしましたが 今回は種を柔らかく、ふんわりと作ってみました。 とても軽く、さっぱりいただけます♪ ビールなどのおつまみに、又白いご飯にもぴったりの1品、 簡単に出来ますので晩ご飯にいかがでしょうか。 それでは約2人分(28cmのフライパン1枚分)のレシピです 材料です。 0828茄子1 posted by (C)RION4026 茄子中3個(300gほど) 豚挽き肉150g 卵1個 玉ねぎ半個(70g) パン粉大2 牛乳大1半 クレイジーソルト・粗挽き黒胡椒少々 ナツメグ少々 オリーブオイル大1 おたふくソース、辛子マヨネーズ 青海苔、鰹節粉適量 1、茄子は縦5mmほどに切り水にさらします。 0828茄子2 posted by (C)RION4026 2、玉ねぎはみじん切りにし、500Wのレンジで1分半チンし冷ましておきます。 3、ボールに豚挽き肉、冷めた玉ねぎ。パン粉、牛乳、 溶き卵、クレイジーソルト・粗挽き黒胡椒、ナツメグを入れます。 0828茄子3 posted by (C)RION4026 4、白っぽくなるまでよく捏ねます。 0828茄子4 posted by (C)RION4026 普通のハンバーグ種よりも柔らかい感じです。 30分ほど冷蔵庫で寝かせます。 5、茄子の水気を切り28cmのフライパンにオリーブオイルを熱し、火を止めて並べます。 0828茄子5 posted by (C)RION4026 6、茄子の上にハンバーグ種を木じゃくしなどで茄子が大体隠れるまで伸ばします。 0828茄子6 posted by (C)RION4026 7、火をつけ蓋をし中火で3,4分蒸し焼きにします。 0828茄子7 posted by (C)RION4026 8、蓋を取りフライパンよりやや小さめの皿をのせ、ひっくり返します。 0828茄子8 posted by (C)RION4026 0828茄子9 posted by (C)RION4026 タネが柔らかいのでこの方が安全です。 9、蓋をし弱火で5分ほど焼きます。 0828茄子10 posted by (C)RION4026 10、皿にのせ、おたふくソースを塗り辛子マヨネーズを絞り 青海苔、鰹節粉をかけ紅しょうがを添えて出来上がり~~♪ 0828茄子17 posted by (C)RION4026 0828茄子18 posted by (C)RION4026 茄子が甘くて美味しいです♪ お好み焼きを食べたいけれど糖質が気になる方にもお勧め! ご飯のおかずにも出来ちゃいます。 ソースと辛子マヨはたっぷりかけたほうが美味しいです。 お好みでどうぞ~♪ ハンバーグ種に刻んだキャベツなどを入れても 美味しくボリュームが出てヘルシー♪ 旬の茄子と挽き肉でお子様も大好きなお好み焼き味に♪ お好み焼き風茄子バーグ 是非1度お試しあれ~~!! それでは皆様、又明日の朝お会いしましょう♪ 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押してくださると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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