1020023 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

心の霧が晴れて… New! 夢 みるこさん

早速自由が丘行って… New! ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… New! じぇりねこさん

私のプランター菜園 New! ひろみちゃん8021さん

浜松フラワーパーク… 蘭ちゃん1026さん

Comments

Calendar

Headline News

September 15, 2012
XML
カテゴリ:えび料理
こんにちわ!!

お越しいただき有難うございます♪

今日の横浜は雲が多く、少しだけぱらぱら雨が落ちてきました。
今はその雲もとれて晴れ。

水不足はまだ解消されない関東地方です。


さて今日のレシピアップはれんこんの海老すり身焼きです♪
0915海老14
0915海老14 posted by (C)RION4026


直径6cmほどの小さなれんこんを茹でてスライスした上に
海老をたたいたものをのせ揚げ焼きしました。
カナッペ風の食べやすいすり身焼きです。

サクサクもっちりとしたれんこんと、甘い海老が美味しい1品。

余ったれんこんはれんこんチップスに♪
又違う食感で美味しくいただけます。

ビールのおつまみにお弁当に、大人から子供まで大好きな味♪
明日の晩ご飯の1品にいかがですか?


それでは約10個分のレシピですどきどきハート

材料です。
0915海老1
0915海老1 posted by (C)RION4026

ブラックタイガー中12尾(剥き海老の場合は120g)
長ねぎのみじん切り20cm分
しょうがのすりおろし半かけ分
卵白1個分
塩小3分の1
片栗粉大2(20g)

れんこん(直径6cm)20cm分ほど
片栗粉適量

サラダ油適量


1、ブラックタイガーは殻を剥き背綿を取り、片栗粉・水少々(分量外)で洗います。
0915海老3
0915海老3 posted by (C)RION4026

2、1は水で洗い流し水気を切り、3分の1は粗めに切り、残りは細かく
粘りが出るまで包丁でたたきます。
0915海老4
0915海老4 posted by (C)RION4026

3、れんこんは皮を剥き、かぶる位の水で7,8分茹でてざるに立てて置き冷まします。
0915海老5
0915海老5 posted by (C)RION4026

4、すり身を混ぜます。
2の海老、長ねぎのみじん切り、しょうがのすりおろし、卵白、塩、片栗粉を混ぜます。
0915海老6
0915海老6 posted by (C)RION4026

5、れんこんが冷めたら2,3mmに切り、そのうち10枚に薄く片栗粉を振りかけます。
0915海老7
0915海老7 posted by (C)RION4026

6、4の海老のすり身をこんもりのせます。
0915海老8
0915海老8 posted by (C)RION4026

7、フライパンに1cmほどの油を熱し、6をこんがりと揚げ焼きします。
0915海老9
0915海老9 posted by (C)RION4026

裏表返しながら香ばしい色がつくまで焼きます。

8、よく油を切り、余ったれんこんも焼き揚げてれんこんチップスにし
軽く塩をまぶします。

9、皿に盛り、ミニトマト、醤油・練り辛子を添えて出来上がり~♪
0915海老11
0915海老11 posted by (C)RION4026


熱いうちに醤油と練り辛子でどうぞ♪
塩や柚子こしょうで召し上がっても美味しいです。

れんこんを薄く切ってあるのですり身とのバランスもよく
1口で食べられます。
お酒を飲みながらのおつまみにも最適♪

はさみ揚げも美味しいですが、私は上にすり身をのせて
焼くほうが食べやすいので好きです。
はさみ揚げにしたい時はこのまま、片栗粉を薄くまぶしたれんこんを
上からかぶせて揚げてください♪

さくっとした歯ざわりと海老のほくほく感が美味しい。
れんこんの海老すり身焼き
是非1度お試しあれ~~♪

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう!

2つのランキングに参加してます。
ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです~。




にほんブログ村

















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 15, 2012 05:12:08 PM
コメント(27) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X