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カテゴリ:えび料理
こんにちわ!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜は雲が多く、少しだけぱらぱら雨が落ちてきました。 今はその雲もとれて晴れ。 水不足はまだ解消されない関東地方です。 さて今日のレシピアップはれんこんの海老すり身焼きです♪ 0915海老14 posted by (C)RION4026 直径6cmほどの小さなれんこんを茹でてスライスした上に 海老をたたいたものをのせ揚げ焼きしました。 カナッペ風の食べやすいすり身焼きです。 サクサクもっちりとしたれんこんと、甘い海老が美味しい1品。 余ったれんこんはれんこんチップスに♪ 又違う食感で美味しくいただけます。 ビールのおつまみにお弁当に、大人から子供まで大好きな味♪ 明日の晩ご飯の1品にいかがですか? それでは約10個分のレシピです 材料です。 0915海老1 posted by (C)RION4026 ブラックタイガー中12尾(剥き海老の場合は120g) 長ねぎのみじん切り20cm分 しょうがのすりおろし半かけ分 卵白1個分 塩小3分の1 片栗粉大2(20g) れんこん(直径6cm)20cm分ほど 片栗粉適量 サラダ油適量 1、ブラックタイガーは殻を剥き背綿を取り、片栗粉・水少々(分量外)で洗います。 0915海老3 posted by (C)RION4026 2、1は水で洗い流し水気を切り、3分の1は粗めに切り、残りは細かく 粘りが出るまで包丁でたたきます。 0915海老4 posted by (C)RION4026 3、れんこんは皮を剥き、かぶる位の水で7,8分茹でてざるに立てて置き冷まします。 0915海老5 posted by (C)RION4026 4、すり身を混ぜます。 2の海老、長ねぎのみじん切り、しょうがのすりおろし、卵白、塩、片栗粉を混ぜます。 0915海老6 posted by (C)RION4026 5、れんこんが冷めたら2,3mmに切り、そのうち10枚に薄く片栗粉を振りかけます。 0915海老7 posted by (C)RION4026 6、4の海老のすり身をこんもりのせます。 0915海老8 posted by (C)RION4026 7、フライパンに1cmほどの油を熱し、6をこんがりと揚げ焼きします。 0915海老9 posted by (C)RION4026 裏表返しながら香ばしい色がつくまで焼きます。 8、よく油を切り、余ったれんこんも焼き揚げてれんこんチップスにし 軽く塩をまぶします。 9、皿に盛り、ミニトマト、醤油・練り辛子を添えて出来上がり~♪ 0915海老11 posted by (C)RION4026 熱いうちに醤油と練り辛子でどうぞ♪ 塩や柚子こしょうで召し上がっても美味しいです。 れんこんを薄く切ってあるのですり身とのバランスもよく 1口で食べられます。 お酒を飲みながらのおつまみにも最適♪ はさみ揚げも美味しいですが、私は上にすり身をのせて 焼くほうが食べやすいので好きです。 はさみ揚げにしたい時はこのまま、片栗粉を薄くまぶしたれんこんを 上からかぶせて揚げてください♪ さくっとした歯ざわりと海老のほくほく感が美味しい。 れんこんの海老すり身焼き 是非1度お試しあれ~~♪ それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加してます。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです~。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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