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カテゴリ:厚揚げ・がんもどき料理
こんばんわ~!
お越しただき有難うございます♪ 今日は朝4時半起き、9時頃に届けものがあったので 電車を乗り継ぎ行って参りました♪ 雲が多いのに今日も又暑い。 帰りに先日買った500円の宝くじ6枚を お店で見てもらいました。 そうしたらなんと! 10500円の当たりでした♪ わーい、嬉しいな。 7000円儲けちゃった。 早速駅の輸入食材屋さんで調味料とオイル数種購入♪ 後7千円になってしまいましたー。 いいよね♪ さて今日のレシピアップは、厚揚げと長芋の南蛮漬けです♪ 0918厚揚げ13 posted by (C)RION4026 0918厚揚げ15 posted by (C)RION4026 粉をはたいて香ばしく焼いた厚揚げと長芋を、だしの効いた南蛮酢に漬け込みました。 厚揚げは少し歯ごたえがある感じに、 長芋はしゃきっとほっくり仕上がります。 南蛮酢は最後にかつお節をたっぷり入れて作ります。 このかつお節を入れる方法はミヤネ屋のパクリでーす♪ 私は甘めで酸味が少ない南蛮酢が好きなので、分量はかなり違いますが・。 厚揚げと長芋が、だしの効いた南蛮酢をすってとても美味しい南蛮漬けに♪ 白いご飯に、ビールのおつまみにもぴったり。 まだ蒸し暑い今の時期に体が喜ぶ味わい、 明日の晩ご飯にいかがですか?? それでは約2人分のレシピです 材料です♪ 0918厚揚げ1 posted by (C)RION4026 厚揚げ1枚220g 長芋20cm(150g) 薄力粉大4ほど サラダ油適量 たまねぎ半個50g 赤ピーマン・黄ピーマン各半個ずつ ☆醤油大5 ☆酢大6 ☆きび砂糖大2 ☆みりん大3 ☆水150g+だしの素6g ☆赤唐辛子の小口切り1本分 かつお節2握り 貝割れ大根適量 1、☆の材料をすべて合わせ鍋に入れ、一煮立ちさせ火から下ろし かつお節を入れしばらく置き漉します。 0918厚揚げ3 posted by (C)RION4026 0918厚揚げ4 posted by (C)RION4026 0918厚揚げ5 posted by (C)RION4026 粗熱を取ります。 2、たまねぎは薄切り、カラーピーマンはせん切りにします。 1に漬け込んでおきます。 0918厚揚げ2 posted by (C)RION4026 0918厚揚げ6 posted by (C)RION4026 3、厚揚げは2cm角に、長芋は皮を剥き5mm幅に切ります。 0918厚揚げ7 posted by (C)RION4026 4、ポリ袋に薄力粉と厚揚げ・長芋をおのおの入れ、しっかり粉をまぶします。 0918厚揚げ8 posted by (C)RION4026 5、フライパンに5mmほどのサラダ油を熱し、厚揚げ・長芋をこんがりと焼きます。 0918厚揚げ9 posted by (C)RION4026 6、カリッと香ばしく焼けたら、南蛮酢に漬け込みます。 091厚揚げ10 posted by (C)RION4026 0918厚揚げ11 posted by (C)RION4026 30分以上、出来れば1時間以上漬けます。 7、汁気を切り、皿に盛り、貝割れをぱらぱら散らし出来上がり~♪ 0918厚揚げ16 posted by (C)RION4026 0918厚揚げ14 posted by (C)RION4026 厚揚げを噛むとじゅわっと南蛮酢があふれてジューシー♪ ほっくり長芋の食感も楽しめます。 酸味が強い南蛮漬けがお好きな方は ☆の材料のお酢を煮立てないで火からおろしてから入れると 酸味がたちます。 私のように酸っぱいものがそんなに得意でない方は 火にかけ酸味を飛ばしてください♪ 最後にかつお節を入れるだけでちょっと本格的な味ですね♪ これは1度やってみる価値ありですよ♪ 厚揚げと長芋で食感の楽しいジューシー南蛮漬けを♪ 厚揚げと長芋の南蛮漬け、是非1度お試しあれ~~!! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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