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カテゴリ:かじき料理
こんにちわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜は曇りですね。 すこーし青空が覗いている感じです。 昨日の晩、皆様はオリオン座流星群、ご覧になりましたか? 私も挑戦してみました♪ まず夜10時から。 東の空に見えるとのことで5分・・。 ダメ。 検索してみたら、0時頃が角度30度位に昇ってくるらしいとのことで 10分! ダメでした。 残念~。 でも星がとても綺麗で気持ちよかったです。 ご覧になった方、いらっしゃいますか??いいな♪ どんな感じでしたか? 教えてくださいね♪ さて今日のレシピアップはかじきまぐろの南蛮漬けです♪ サクッと焼いたかじきまぐろと戻した干し椎茸を 油通ししたたっぷりのお野菜と一緒に南蛮酢に漬け込みました。 かじきがじゅわ~っと、出汁を吸った椎茸もくにゅっと美味しい南蛮漬けです♪ 前回は南蛮酢を合わせた後、削り節を入れ風味をアップしたのですが 今日はあいにく切れてて。 戻した干し椎茸の香りで旨みもアップ、戻した後の椎茸も南蛮漬けに合い美味♪ 日本酒やビールのおつまみに、もちろんご飯のおかずにぴったりの1品です。 それでは約3人分のレシピです 材料です。 かじきまぐろ(冷凍)250g オリーブオイル小2、黒こしょう少々 塩少々 玉ねぎ半個80g にんじん3cm60g 赤ピーマン・オレンジピーマン、ピーマン各半個 干し椎茸4,5個(先日干したものなので軸も使いました) ☆醤油大7 ☆酢大8 ☆みりん大3 ☆きび砂糖大3 ☆出汁の素6g ☆椎茸の戻し汁150cc ☆赤唐辛子の小口切り1本分 片栗粉・薄力粉半々適量 油適量 刻み青ねぎ適量 1、かじきまぐろは冷凍だったら解凍し、大きめの1口大に切り オリーブオイルをまぶして30分以上おきます。 塩・こしょうします。 椎茸はじっくり水で戻しておきます。 2、☆の材料を小鍋で煮立て、火を止め酢を加え南蛮酢を作ります、冷ましておきます。 3、玉ねぎは薄切り、にんじん、各ピーマンはせん切りにします。 玉ねぎは粗熱の取れた南蛮酢に漬け込みます。 4、にんじんとピーマンを170度の油で3~40秒油通しします。 食感良く味もしみやすいです。 5、よく油を切り南蛮酢に漬け込みます。 6、1のかじき、戻した干し椎茸の水気を良く拭き、薄力粉と片栗粉を 半々に混ぜたものをまぶします。 7、大3の油を熱し、かじきと椎茸をかりっと焼きます。 椎茸の傘の部分も粉っぽくないように香ばしく焼きます。 8、焼けたらすぐに南蛮酢に漬け込みます。 30分以上漬け込みます。 9、皿に盛り、青ねぎを散らして出来上がり~♪ かじきまぐろにオイルをまぶす方法はブロ友、じぇりねこ様から 教えていただきました♪ 冷凍や安いかじきまぐろでもしっとりジューシーに仕上がります。 いつも有難うございます! べたっとしたしつこさがなく とてもあっさり上品に召し上がれる南蛮漬けです♪ 今日は干し椎茸の戻し汁でしたが、南蛮酢を合わせた後に 二握りほどの削り節を入れ、しばらくして漉すととっても風味が良いです。 ちょっとしたことですが、全然違うので今度南蛮漬けを作られる時は是非♪ お野菜もそのまま入れるとどうも残しがちだったのですが 1度油通しすると驚くほど食べやすいです。 お野菜嫌いのお子様にも! ジューシーかじきが美味しい♪ かじきまぐろの南蛮漬け、是非1度お試しあれ~~♪ それでは皆様、又明日、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです~。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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