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おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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りんりん2857

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October 22, 2012
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カテゴリ:かじき料理
こんにちわ~!!

お越しいただき有難うございます♪

今日の横浜は曇りですね。
すこーし青空が覗いている感じです。


昨日の晩、皆様はオリオン座流星群、ご覧になりましたか?

私も挑戦してみました♪

まず夜10時から。

東の空に見えるとのことで5分・・。

ダメ。

検索してみたら、0時頃が角度30度位に昇ってくるらしいとのことで
10分!

ダメでした。

残念~。

でも星がとても綺麗で気持ちよかったです。

ご覧になった方、いらっしゃいますか??いいな♪

どんな感じでしたか?
教えてくださいね♪



さて今日のレシピアップはかじきまぐろの南蛮漬けです♪
1022南蛮18



サクッと焼いたかじきまぐろと戻した干し椎茸を
油通ししたたっぷりのお野菜と一緒に南蛮酢に漬け込みました。

かじきがじゅわ~っと、出汁を吸った椎茸もくにゅっと美味しい南蛮漬けです♪


前回は南蛮酢を合わせた後、削り節を入れ風味をアップしたのですが
今日はあいにく切れてて。

戻した干し椎茸の香りで旨みもアップ、戻した後の椎茸も南蛮漬けに合い美味♪

日本酒やビールのおつまみに、もちろんご飯のおかずにぴったりの1品です。


それでは約3人分のレシピですどきどきハート

材料です。
1022南蛮1


かじきまぐろ(冷凍)250g

オリーブオイル小2、黒こしょう少々
塩少々

玉ねぎ半個80g
にんじん3cm60g
赤ピーマン・オレンジピーマン、ピーマン各半個

干し椎茸4,5個(先日干したものなので軸も使いました)

☆醤油大7
☆酢大8
☆みりん大3
☆きび砂糖大3
☆出汁の素6g
☆椎茸の戻し汁150cc
☆赤唐辛子の小口切り1本分

片栗粉・薄力粉半々適量

油適量
刻み青ねぎ適量


1、かじきまぐろは冷凍だったら解凍し、大きめの1口大に切り
オリーブオイルをまぶして30分以上おきます。

塩・こしょうします。
1022南蛮2

椎茸はじっくり水で戻しておきます。

2、☆の材料を小鍋で煮立て、火を止め酢を加え南蛮酢を作ります、冷ましておきます。
1022南蛮3

3、玉ねぎは薄切り、にんじん、各ピーマンはせん切りにします。
玉ねぎは粗熱の取れた南蛮酢に漬け込みます。
1022南蛮4
1022南蛮5

4、にんじんとピーマンを170度の油で3~40秒油通しします。
食感良く味もしみやすいです。
1022南蛮6

5、よく油を切り南蛮酢に漬け込みます。
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6、1のかじき、戻した干し椎茸の水気を良く拭き、薄力粉と片栗粉を
半々に混ぜたものをまぶします。
1022南蛮8

7、大3の油を熱し、かじきと椎茸をかりっと焼きます。
1022南蛮9

椎茸の傘の部分も粉っぽくないように香ばしく焼きます。

8、焼けたらすぐに南蛮酢に漬け込みます。
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30分以上漬け込みます。

9、皿に盛り、青ねぎを散らして出来上がり~♪
1022南蛮17


かじきまぐろにオイルをまぶす方法はブロ友、じぇりねこ様から
教えていただきました♪
冷凍や安いかじきまぐろでもしっとりジューシーに仕上がります。

いつも有難うございます!


べたっとしたしつこさがなく
とてもあっさり上品に召し上がれる南蛮漬けです♪

今日は干し椎茸の戻し汁でしたが、南蛮酢を合わせた後に
二握りほどの削り節を入れ、しばらくして漉すととっても風味が良いです。

ちょっとしたことですが、全然違うので今度南蛮漬けを作られる時は是非♪

お野菜もそのまま入れるとどうも残しがちだったのですが
1度油通しすると驚くほど食べやすいです。

お野菜嫌いのお子様にも!

ジューシーかじきが美味しい♪
かじきまぐろの南蛮漬け、是非1度お試しあれ~~♪

それでは皆様、又明日、お会いしましょう!


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Last updated  October 22, 2012 04:24:34 PM
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