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カテゴリ:厚揚げ・がんもどき料理
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜は1日中しとしと雨・。 少し寒い感じがします。 明日は晴れるという予報!お買い物(駅に)行くので嬉しいな♪♪ 皆様のところはお天気いかがですか? さて今日のレシピアップは蕪と厚揚げのソース照り焼き&にんじんと桜海老のかき揚げです♪ ソース照り焼きは中濃ソースに蜂蜜を加え蕪と厚揚げに絡めます。ソースの味がまろやかで クセになる味わい♪ 駅前で先日行われていた京都物産店で買った立派な葉つきの小さなにんじんは かき揚げにしました。葉のサクサク感と桜海老の風味がとても良いです。 あ、ちなみに蕪も京都産で立派! どちらも簡単・美味しい2品です。 明日の晩ご飯にいかがでしょう? それではまず厚揚げ約3人分のレシピです 材料です。 厚揚げ1枚220g 蕪大1個半ほど 片栗粉適量 バター小2 オリーブオイル小1+小1 ☆中濃ソース(ウスターでも)大3 ☆蜂蜜小2 ☆みりん小1 ☆酒小2 麺つゆ小2 塩・こしょう少々 きざみねぎ適量 1、厚揚げは濡れたペーパータオルに包み500Wのレンジで3分チンし油抜きします。 2、約3cm角に切り、ポリ袋に片栗粉と入れまぶしておきます。 3、蕪はよく洗い半分に切り5mm幅にスライスしておきます。☆の調味料を混ぜます。 4、フライパンにバター小2とオリーブオイル小1を入れ余分な粉を落とした厚揚げをこんがり全部の面焼きます。 取り出しておきます。 5、オリーブオイル小1を足し、蕪をこんがり焼きます。少し透き通ってきたら裏返しながら焼きます。 6、蕪に火が通ったら厚揚げを戻しいれ、☆の調味料を回し入れます。 フライパンをゆすって全体に絡めます。麺つゆもいれ炒め合わせます。 7、皿に盛り、きざみねぎをかけお好みで唐辛子(粉でも)ぱらぱらかけて出来上がり~♪ まろやかソースの香りがとてもよく美味しいです♪ お好みでゴマをかけても♪ 麺つゆ・塩・こしょうは蕪の量にもよるので加減してください! では簡単にかき揚げをご紹介します。 かき揚げ大3個分の材料です。 葉つきにんじん(これは20cmほどのもの)3本・又は普通の葉つきにんじん中1本 乾燥桜海老10g 薄力粉大2 ☆卵Lサイズ1個(冷蔵庫から出したてのもの) ☆薄力粉カップ1 ☆冷水4分の3カップ 揚げ油 1、葉つきにんじんは葉と実を分け根元20cm位までの太い部分を切り落としザク切りに、 実はせん切りにします。 桜海老と合わせ薄力粉大2を入れまぶすようによく混ぜます。 2、☆の材料を粘りが出ないようにさっと混ぜたら1に加えます。 軽く全体がなじむ位混ぜます。 タネはゆるいです。卵が小さめの時は冷水で調整します。 3、180度に熱した油を保ちこんがり揚げて出来上がり♪ お好みで塩や麺つゆでどうぞ! 冷たい水に卵・出来れば粉も冷たくしておくのがサクサクのコツ♪ 出来れば粉も冷やしておいて。 温度差があるほうが揚げ物は上手くいきます。 丼つゆも作っておいたので天丼も美味しい♪ ちなみに丼つゆは、業務用削り節でとった出汁(サバ節入り)350cc、醤油50cc、み りん50cc、砂糖大1半を混ぜ少し沸騰させ、かつお節2握りを入れ少しおき漉したもので す。香り良いです♪これもお試しください! ざっくり厚揚げとじゅんわり蕪の美味しいソース照り焼き、お弁当やおかずに、おつまみに マルチに活躍します。 かき揚げは出来れば揚げたてサクサクをどうぞ~~♪ ****************************************** おはようございます♪ 今日はお出かけの準備などあるのでこちらで失礼します。 今朝7時頃の横浜の空は 太陽が出てます 今はもう雲がとれてきた感じなので、すっきりと晴れてくれると嬉しい。 さて7日のレシピアップは水手羽餃子か手羽餃子です。 実はどちらにするかまだ決めてない(笑) あのさくっとした焼きもいいし、さっと焼いて煮込んでも♪ そのときの気分で決めたいと思います♪ 今日もお読みいただき本当に有難うございます。 皆様へのコメレス・ご訪問・プロフへの登場は午後になりそうです。 又そのころお会いしましょう! 今日もよい1日を! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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