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カテゴリ:じゃがいも料理
こんばんわ~~!!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜、すごーいいい天気でした。 苦手な家事(洗濯とか・)はかどって嬉しかったです。 大掃除、一部屋はささっとすませてしまいました これで今日はご訪問してコメントやコメレスもはかどるぞ~と思っていたら 友人から今から行くとのお電話・・。 前の会社の同僚のお姉さん(64歳)がいらして2、3時間おしゃべりして 帰られました。 昨晩は本を読みふけってしまいさぼったし・・。 すみません、コメント書きに行きたい方、沢山おられるのですが 明日、レシピをお休みして回りたいと思ってます さて今日のレシピアップは、インカのめざめを使ったピリ辛そぼろじゃがです♪ 肉じゃがのそぼろバージョンです、すみませんつまらなくて 甘くて美味しいインカのめざめが105円で売っていましたので 豚赤身挽肉を一緒にピリ辛に煮込みました。 今日も圧力鍋さん、大活躍! 10分加熱でお芋の中までいい具合に味がしみ美味しい♪ 圧力鍋がなくてもコトコトじっくり煮込むことで美味しくなるじゃがいもです。 寒い日の夜ご飯に熱々をいかがでしょう。 それでは約3,4人分のレシピです。 材料です。 インカのめざめ(他のじゃがいもでも)400g たまねぎ中1個 にんじん1本 豚赤身挽肉200g 糸こんにゃく・白滝100g ☆出汁汁500cc ☆醤油大5 ☆みりん大4 ☆きび砂糖大2 ☆酒大2 豆板醤小1 サラダ油小2 1、たまねぎは1cmほどに、にんじんは7,8mmの扇型に、 じゃがいもはよく洗い大きさを揃えて切ります。 2、糸こんにゃくは塩小1(分量外)でよく揉み水で洗い流しアクを抜き 3cmほどに切ります。 3、圧力鍋に油を熱し、たまねぎ、豆板醤、挽肉を炒め軽く塩こしょうします。 4、にんじん、じゃがいも、糸こんにゃくを加え油が回るように炒め合わせます。 5、☆の調味料、出汁汁、ひたひたの水を入れ蓋をし10分間圧をかけます。 火を止め20分ほど蒸らします。 6、皿に盛り出来上がり♪ そのまま食べても甘くて美味しいインカのめざめ、 ピリ辛で甘みのしみたそぼろじゃがにしてもご飯がすすみます! 切ると鮮やかな黄色のインカのめざめ、煮込んでも綺麗な色はそのまま、 ほくほくした栗のような食感は肉じゃが風にしてもとても美味しいものです 明日スーパーで見かけたら是非、手にとってみてください♪ 本日もお読みいただき本当に有難うございました!! 皆様の献立のヒントに少しでもなればとても嬉しいです 明日は先ほどきたお姉さまと午前中お出かけになりました。 ランチでもご馳走してくれないかな~♪ 明日はとりあえずレシピはお休みの予定、皆様のブログを拝見しに伺いたいと思います! それでは皆様、又明日がよい1日でありますように! 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際、足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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