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カテゴリ:合挽き肉料理
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日も天気が芳しくなかった横浜ですが、今16時半、 やっと空が明るくなってきました。 ここから見える東の家々の屋根に積もった雪も半分ほどに 明日は快晴になってほしいです さて、今日のレシピアップはヘルシー・きのこたっぷりの照り焼き肉団子です♪ えのきが1束150gに椎茸が5個入ります。お肉が230g。 本当は昨日のごぼうのポタージュの仕上げに素揚げしてのせる予定だったえのきですが ミートボールに変身です♪ ほぼ同じ量のきのこが入るので驚くほどふんわり、しっとり 大1半ほどの油で焼いた後、蒸し焼きにするのでヘルシー きのこから水分が出るのでちょうど餃子を焼くような感じで蒸し焼きできます。 残りの旨みと肉汁の出た汁は照り焼きソースに♪ カリっとふわっとした肉団子、是非お試しください それでは約3人分のレシピです♪ 材料です。 合挽き肉(牛7、豚3割のもの) えのき1束150g 椎茸5個 長ネギ20cm パン粉大3 溶き卵3分の1個分 生塩麹大1(又は塩小半分) こしょう少々 オリーブオイル大1半(ごま油でも風味が良いです) ☆醤油大2 ☆みりん大2 ☆酒大1 ☆砂糖大1 糸唐辛子・きざみねぎ適量 1、えのき、椎茸、長ネギはみじん切りにします。 2、1と合挽き肉・パン粉・溶き卵・塩麹・こしょうを50回以上、粘りが出るまで よく混ぜます。はじめは掴むようにして混ぜていきます。 3、12個ほどに丸めます。 4、フライパンに油を熱し、強めの中火で表面をかりっと焼き上げます。 蓋をし、弱火で約6,7分蒸し焼きします。 5、焼けた肉団子を取り出し、中に☆の調味料を入れ煮詰めます。 6、とろりとしてきたら肉団子を戻しいれタレを絡めます。 7、皿に盛り、糸唐辛子、きざみねぎをぱらぱらかけて出来上がり~♪ ふんわり柔らかい、照り焼きですがとてもあっさりした肉団子です。 冷めても柔らか美味しいのでお弁当にも 白いご飯にぴったり、おつまみにもどうぞ! 今日モコズキッチンでもミートボールだったのですね♪(ハム助様情報) 調べたら牛肉にチーズを入れて小麦粉をつけて焼くもの。 なるほど~、粉つけて焼いてもいいですね、今度やってみます 今日はえのきと椎茸でしたが、まいたけも香りが良さそうでいいですね!! きのこたっぷり、ヘルシー肉団子、明日の晩にでもいかがでしょう。 本日もお読みいただき本当に有難うございます!! 皆様の献立のヒントに少しでもなれば大変嬉しく思います。 クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。 ご覧いただけたら嬉しいです♪ チエゴン様、しっとり春色海老おぼろ♪・塩麹風味につくれぽ有難うございました! ****************************************** 17日です、おはようございます!! 今日はめずらしく6時間ほど続けて寝ることが出来たので 早朝の朝焼けは撮れませんでした、残念。 その代わり、昨日アップを忘れてたマドレーヌとブラウニーなどどうぞ 何かぽつぽつ穴があいちゃったけど、美味しかったです~ お菓子もたまに作らないとだめですね、忘れちゃう。 今日は午後から歯科に行きます。 元日あたりから舌に潰瘍??みたいなのが出来て、もう痛くて・。 我慢できないので大嫌いな歯医者さん(笑)に泣く泣く行きます 夕方には戻る予定です。 今日のレシピアップは 鰆と根菜の揚げびたしの予定です。 それでは又レシピアップ時にお会いしましょう それでは皆様、今日も良い1日でありますように 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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