やさしい味のイタリアン
「おすてりあヨシエ」では、後輩Mちゃん(フリーP参照)のお勧めに従ってコースをセレクト。 いつもは3,500円のを選んでいるそうだが、今回は2,800円のにしてみた。違いは前菜の数。2,800円のは前菜2皿、パスタ、メインディッシュ、デザート、コーヒーか紅茶。 ところが、量を加減したのかはたまたサービスなのか、前菜は3品来たのであーる☆ もちろん、1皿ずつサーブされたので、けっこうお腹いっぱい。*プロシェートとマンゴームース*秋刀魚のカルパッチョ よくありがちなそぎ切りではなく、棒状に切った状態にディル+柑橘系のドライピールを細かくしたものが載っていた。洋ではなく和を感じたので多分金柑ではないかと思う。アニスみたいな味もかすかにしたので、まだ何か香辛料を使っているかも*ほっき貝のグリエ+すりつぶした枝豆をジェノベーゼソースで和えた冷製 紫キャベツの歯ごたえと色合いが美しい。とてもユニークな意趣がある取り合わせで、美味しかった! 「ジェノベーゼずんだ!!」と連呼してしまった(笑)。 *かすべと青南蛮の自家製フィットチーネ(細麺)*知床鶏のロティ、インカのめざめを添えて(ローズマリー風味)*フォカッチャ デザートは以下3種から1つセレクト*コーヒープリン*カタラーナ*ティラミス このディナーコースで2,800だなんて! これにグラスワイン(500~850円位で5種類位ある)2杯をいただいて、4300円位。 やすい!! MAXで20人も入らなさそうなお店の風貌もアンティークでかわいらしく、居心地がよくて気に入った。コストパフォーマンスが高いのは、多分設備投資がそれほどかかってないからだと思う。私はイタリアンなら「さっぽりーニ」がやはりコストパフォーマンスがよくて大好きだけど、ここもまたぜひ来たいなぁ。素材の使い方もうまいぞ~♪ とはいえ、給料日前の懐は、超・侘しい感じだわ…(^^;) Mちゃんとは1年ぶりに会ったので、昨今の怒濤の近況やらなんだかんだであっという間に時間が過ぎた。 彼女とも長い付き合いなので、うちの妹(9歳年下)が今秋に挙式すると言うと「ええー!riri先輩から話を聞いてた印象は小学生ってのが強かったので…早いですねぇ~!」と驚いていた。 怪我で6~7月を棒に振ってしまった感があるので、今年の秋はガンガン色々な人と旧交を温めようと思う。