こだわりの中華
ついに行ってきました、今年の新規開拓店の第一段。「茶月斉(斉の字はホントは旧字)」に! 御一緒してもらったのは、ワインに詳しい後輩Mちゃん(フリーP参照)。 何せ、多忙な彼女だからして、この前会ったのは去年の8月というていたらく。今回も一ヶ月以上前からお互いにスケジュールを調整しての飲み会だった。 私、このお店が中華なのにワイン種類が結構あるとは全然知らずに誘ったのだが....グラスにリーでる社のものを使っているあたりも「なかなかやるな!」という印象だったよう。 店内に入ると、カウンター8席、テーブルが3卓(確か)のこじんまりしたビストロ風のたたずまい。もちろん予約して行ったが、常に店が8割の回転率で回っていた。最寄りの地下鉄駅からはけっこう歩くし駐車スペースもないのに、繁昌しているんだなぁ。 さて、こちらはこだわりのあるオーナー(同い年)がその時の旬の食材を中華家庭料理としてふるまってくれるお店。メニューは黒板のみで、いわゆる「中華メニュー」はないといってよい。そんなお店なので今回はお任せコース(3,500円)にしてみた。前菜からデザートまで7~8品作ってくれて、その内の2品は好きなものが選べる。迷った挙句、黒板の中でも高めのメニューを2品頼んだので、品数は調整して少なめになってたな。前菜:金華ハムのミニサンドイッチ*ぼたん海老の老酒漬け*しゃことわらび、干し椎茸の和え物*渡り蟹と春雨の自家製XO醤いため*甘鯛の黄にらソース*坦々麺*デザート(3つの中から選べる) 私:マンゴープリン Mちゃん:紹興酒のアイスクリーム どれもウマーーーー><!! 麺は手打ちのたまご麺で、ごまペーストとナッツが香ばしい汁気がない濃厚な坦々麺も美味しかったし、金華ハムは甘くてやたらパンと合うし、そのハム使った白湯スープのあんがかかっている黄にらソース甘鯛も美味しかったし、しゃことわらびも美味だった。デザートのプリンは、私はT朝みたいな感じを予想していたら、全然違っていて。マンゴームースみたいなテイストで、ほんのりマンゴーの青臭さが残っているところにレモンを絞って食べるととーっても美味しい(写真参照)。紹興酒のアイスは、大人のカラメルアイスみたいなテイストで、これも味見させてもらったのが美味しかったぞー! でもなんといっても、一番好きだったのは春雨~!!渡り蟹の卵もたっぷり入っていて、うまいのうまくないのって!!大体さー春雨&魚介の組み合わせって、お互いのいいとこ取りで天下無敵よね。自家製XO醤からして...どっさりホタテとか使って作ってるそうで、余り辛くないマイルドなお味でした。あーうまい。 このお任せコースにワインをデカンタで取って、梅酒ソーダ割りをもらって5,000円ちょっと。前の日、それ以上のお値段であろう某ホテルでの宴会メニューを食べたのだが、こっちのお店の方がずっと満足だなぁ。決して安くはないけど、お金に余裕があって美味しいものが絶対食べたい時にぜひまた来たい。他にも食べきれなかったものがたくさんあったので、まただね!と意見が一致。 ここは...大好きな神泉町の名店、「文リン」のテイストに似ているなー。札幌にこの手のお店ってなかったので、すごく嬉しいわー^^※お店のホームページはこちら。