立ち食いのフランス料理屋
「立ち食い」というと、そばやうどん店と相場が決まっていますが、今、都内で話題になっているのが「フランス料理」なんです。『バリュークリエイト』という会社が経営している『俺のフレンチ』というお店がそれ。基本は立食で、料理の割に値段が安い!閉店した飲食店を居抜きで賃借し、立食にすることで客の回転率を高め、厨房やホールのスタッフをできる限り絞ることで店舗の運営コストを切り詰め、その浮いたコストを良い食材を安く提供することに費やす。そういうビジネスモデルです。で、神楽坂に最近新しく開店したというので、部下たちと4人で行ってきました。料理を手当たり次第に頼みましたが、とにかく安いんですよ。それぞれの皿もボリュームがそれなりにあって、上の料理はいずれも980円。アンチョビを利かせたマヨネーズソースの付いたフライドポテトは何と380円!ファーストフード並みですよね。この他にもデザートも入れて3~4品を頼み、アルコールもビール2杯にワインを2杯。これでお会計は13,000円。4人でですよ。おそらく本格的なフランス料理店だと、これだけのメニューなら1人で10,000円は軽く超えるでしょうね。人気の度合いが分かりました。この会社、同じようなイタリアンの立ち食い店もあるそうです。こちらも今度行ってみたいと思います。【送料無料】フランス料理軽さのテクニック [ 山口浩 ]価格:3,990円(税込、送料別)