ブラックベリーシロップを作る
今日は暑い一日座間した~昼間買い物に出かけたもののあまりの暑さに途中で切り上げましてよで。。。やっぱり家が一番ね。。。と昨日援農でいただいたブラックベリーでシロップを作った座間酢♪オクサマは生ジュースにしたかったのにこのシロップを炭酸で割ったジュースが絶品でだ~りんは一口飲んで『うまい!!』っていままでオクサマがどんな料理作ってもあんなに大きな声で『うまい!!』なんて言ったコトないのに(-"-;)オクサマは生ジュースがいいのに(-"-;) ↑しつこいてコトで、ごちそうになった農家さんで作り方教えてもらったレシピでだ~りんのために仕方なくしぶしぶ作った座間酢『1、ブラックベリーを30~50%の砂糖で煮る』30~50%。。。結構入れるのね。。。あらあら、900gもあるわ~♪じゃあ砂糖300から500gね♪ ←既に違ってるオクサマおもむろに砂糖の袋を切って半分あたりを持ってザバザバ投入『2、ザルで漉して種を除いて煮詰める』。。。。。。。。。。。。随分種がある座間酢のね。。。なんだかもったいないわ。。。。。。。。。。。。。。。え~い、戻してしまえ~と、せっかく漉した種を再投入。。。。。。。。。。。。。。。お~ほっほっほ。。。おいしければナンでもよろしくてよ~で♪炭酸水で割って飲みました~うんまぁ~~い♪だれにもあげなぁ~い♪ ←だ~りんのためでは??この暑いのにキッチンでぐつぐつ作ったのよ。。暑かったのよ。。だれにもあげないわよ。。にほんブログ村ランキング参加してます、応援クリックお願いします