鰹尽くしで昼酌GO-GOー♪
ブログ友の方々の所では、この頃「鰹」の日記をよく拝見いたします。そう、今が旬ですものね。そして、この呑み助も毎年日記に登場させていただいておりました。今日は、「鰹」をちょっぴりアレンジした「昼酌の肴」をご紹介いたします!「鰹のサイコロお刺身」柵取りになっているお刺身をサイコロ状に切り茗荷、生姜、貝割れ大根のみじん切りで和えて出来上がりです。ポン酢醤油を上から掛けていただくと、メチャ美味しいですよ。冷酒が合う、合う!(最初は、薬味と鰹を本当に叩いてしまおうかと思ったのですが・・・)「鰹の唐揚げ」にんにく生姜のすりおろし醤油に1時間くらい浸けて片栗粉をまぶして、唐揚げにします。レモンをギューと搾って食べたら、うめぇ~!ビールに最高ですよ。鰹以外にも2品作りました。「蓮根お焼」こちらは、こちらの方のパクリです。私はエビの代わりにコンビーフ缶を使いました。蓮根をすりおろしコンビーフを入れてコネコネ、ねばりが出たのでそのままで焼いたらちょっと柔らか過ぎました(ーー;)でも蓮根のシャキシャキ感はありました。夜の部には、つなぎに片栗粉をたしました。「秋刀魚の押し寿司」今日は、押し寿司にしてみました。美味しくてお腹いっぱいに・・・太っちゃうキャー!関連日記は、こちらからどうぞ。「呑んだお酒」地元の酒:酔仙特別純米酒 300ml地元のビール:いわて蔵ビール・ヴァイツェン やっぱり、地ビールのヴァイツェンは味の個性が強すぎて「鰹」には合いませんでした。もっと淡麗なビールが良いと思いました。酔仙特別純米酒は、可もなく不可もなくてな感じですかね~この↑メニューは、夫が帰ってきたらそのまま「夕飯のおかず」になります。只今仕込み中なんちゃってね~昼酌メニューは、試食のために作ってみたような感じでした。て、私はまたこのメニューを食べるんですよねぇ~(汗)んでも、オラ鰹大好きだからOKですね。【送料込・刺身三昧♪】三陸のお刺身が贅沢に食べられるカツオ・カツオタタキ・ビンチョウまぐ...大吟醸 鳳翔 酔仙 1,800ml↑誠に恐縮ですが、ポチっとして頂いたら嬉しい♪です。\(^o^)/