こなき純米と気仙沼産・イナダの刺身&あッほやねん・すっとボケ味♪
先日、僭越ながら(N)さんの77777キリ番を踏ませていただいた上に、嬉しいプレゼントも送っていただきました。大好きな日本酒とご地元産の鯨の缶詰とホヤの燻製です。「こなき純米」は以前子泣き爺カップで呑んでいましたが、改めて日記を見たらなんとおすすめ度の判定が不能・・・(滝汗)でした。今回は4合瓶でじっくりと呑んでみましたよ。アルコール分 16度以上17度未満おすすめ度★★★★日本酒度+15と妖怪泣かせの超辛口ですが、冷やして呑んでみるとビリビリと来る辛さではありません。辛口でもまろやかさと米の味がしてコクを感じます。旨いと思いました。いやいや私も以前より成長いたしましたね(爆)ちなみにぬる燗では最初は辛味を強く感じます。次第に和らいで来ますが、私としては冷やして呑んだ方が好みですね。こちらにも水木プロの目玉のおやじが貼ってありました。つまみは「気仙沼産・イナダの刺身」です。個性の強いお酒には淡白なお刺身がまた合いましたよ。そして(N)さんから一緒にいただいた「あッほやねん・すっとボケ味」と、ネーミングが面白いホヤの燻製です。こちらは初めて食べました甘酸っぱいホヤの燻製。これまた美味でした。(鯨は高級品なのでまだ食べていません)どうもご馳走様でした。↑気ままに更新しています、よろしかったらお立ちよりください♪ うめぇ~酒の肴♪↑誠に恐縮ですが、ポチっとして頂いたら嬉しい♪です。\(^o^)/