酒の肴 塩辛
「塩辛」と言っても色んなものがありますね。私が大好きな物は、やはり「イカの塩辛」です。正月休みで暇を持て余していた私は久々に、作ってみることにしました。市販の物はとかく甘だるい感じがして・・・自分で作ったちょっと、いや、かなり、生臭い塩辛が堪らなくマイウー!?もう一つ「酒盗」も大好きです!これで自分好みの日本酒をきゅーっと一杯あー至福の時であります!あとは何も要らない・・・酒盗はとてもしょっぱいです。そこで、ワンポイント・アドバイス!こちらに時々コメントして下さる「けそさん」のアイディアです。酒盗にクリームチーズをお好みで混ぜ合わせると、しょっぱさがまろやかになり、ワインにもぴったりの肴となります。※けそさんは、私のとても大切なネットでお知り合いになったながーいお友達で、酒豪・美食家です!この年末年始には、どんな美食をなさったのかなぁー。