圧力鍋でサンドイッチの具
圧力鍋大活躍です♪鍋に、皮付きのままのジャガイモと、室温に戻した卵を入れて、火にかける。(お水はヒタヒタ)圧力が掛かったら弱火にして1分、火を止めて3分。その間に人参の皮をむき、縦に二つ割。鍋を急冷して(鍋の蓋に水をかける)蓋を取り、卵だけ取り出して冷水で冷やす。ジャガイモ入りの鍋に人参を入れて、再び加圧開始。加圧出来たら火を止めて、自然放置。ジャガイモが大きい場合は弱火で1~2分加圧)結構適当で大丈夫。その間に卵の皮をむく。(スルスル剥けちゃいます)人参が硬い方がお好きならば、1~2分後に急冷して取り出す。ジャガイモに箸を刺してみて様子を見る。足りなければ、そのまま少し火にかければ良い。良ければ、冷水に入れて10秒。すぐに取り出して、皮をむき、マッシャーでつぶす。人参は半月かいちょう切り。後はお好きなように。他のものもタイミングをあわせれば茹でることができます。人参は卵と一緒に入れて卵取り出し時に一緒に取り出しても良いです。私は鍋の容量から卵と入れ替えました。