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カテゴリ:お茶とハーブ
中国緑茶の保存について、悩んでいます。
なるべく早く頂く様にしていますが、どちらかというと青茶を飲む機会が多い為、少しオーバーフローしてしまう事があります。 私の住んでいるところは夏は暑い方なので、室内に置いておくと劣化しやすく、どうやって保存しておこうかなと考えていた所、中国のかたが、冷蔵庫で保管している、という記事を拝見しました。 日本茶も冷蔵保存していた方が……、というのを聞いた事があるのでそれではと、未開封の緑茶を冷蔵庫へ入れてみました。 確かに保存はなされている様ですが、またある所で、 「冷蔵保存は冷蔵庫から出した時、結露して茶葉が劣化するので良くない。」 とあるのを拝見しました。 ……。実は確かにひとパック、そうやって駄目にしてしまったのがあり、これは本当です。 でも、冷蔵庫にはまだ、若干冷蔵保存のものがあります。 ううーん。 透明な袋に入って密封されているものを確認してみると、今の段階では大変きれいで、劣化していない様に見えます。 むむーん。 結露しない様に常温に戻してやればいいんじゃないか? そこで、はっと気がつきました。 今は寒いです。 冷蔵庫とどっちが寒いかな、という感じ……。 だから今、出してやれば結露しないで(一応の)常温に戻す事が出来るかも……。 という事で出してみました。 開けてみました。 淹れてみました。 ばっちり大丈夫でした! 冬なのに、春の香り。 劣化していません。 そこで、現段階での結論は、 夏になる前、オーバーフローしている緑茶は冷蔵庫に入れておく。 そして冬に、備蓄していた緑茶は出して頂く。 とすると一年中美味しく楽しめる模様です。 やがてまた春が来て、春茶が到来するまで、これで春を待ちます。 と、とりあえずヨカッタ。劣化しないで戻せて。 どなたかいい方法があったら是非教えて下さい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.01.22 11:17:58
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