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カテゴリ:ちょっとした工夫
なんだかちっとも仕事がはかどらない今日この頃。
ご馳走を召し上がる機会の多い時期、お腹の為にお勧めしに参りました。 前も書いた事があると思いますが、「おからサラダ」です。 折角のご馳走の中で、ちょっと異色ではあるかと思いますが、やや進歩したので(笑)。 えーと。 大体6人分位でしょうかね。 8人分位かな? 混ぜ込むものにも左右されますね。 おから 100g プレーンヨーグルト無糖 ゼラチンなど入っていないもの まあ50cc。 粒入りマスタード うーん、大さじ1位。 レモン汁、シークワーサー果汁など、大さじ1弱。 塩・コショウ少々。 玉ねぎ中位の半分。 キュウリ大体1本。 まず、玉ねぎ、キュウリを薄くスライスし、別々に軽く塩で揉む。 おからをなるべく平たい皿、レンジ用が望ましい、に広げ、600wでまず、2分位。 よく混ぜてまたレンジ。1.5~2分。 よく混ぜてぱらぱらにして冷まします。 塩・コショウ以外の調味料を混ぜ、おから、玉ねぎとキュウリの水気をきゅっと絞ったものを 合わせます。 おからが全体にしっとり、材料が「ポテトサラダ状」に混ざるまでヨーグルトやレモンなど で加減して下さい。 塩・コショウで味を調えて出来上がり。 ジャガイモを使わないでも、「ポテトサラダ」に似た物が出来ます。 でも、あくまで「おからサラダ」の味です(笑)。 お好みでマヨネーズを入れてもいいですが、嫌という程味がめりこんでしまうので、沢山使い たくなる傾向にあるみたい。 潔く使わないほうが、「おからサラダ」としてはいい様に思います。 これまでは、中華鍋でおからを乾煎りして作っていました。 香ばしさでは中華鍋で炒ったものが断然勝っているのですが、少量作りにくい。 どうしても、 「さあ、やるぞ!」 と構えなければならなかったので、しばしば、という訳にはいきませんでした。 レンジで水分を飛ばすと、気軽に作れます。 年末年始、カロリーオーバーと食物繊維不足になりがちなところ、お勧めです。 彩りにミックスベジタブルを加えてもいいですし、ハムなど混ぜてもいいと思いますが、 私の感じでは、色々混ぜるとベースに物足りなさが出てきて、つい、調味料を入れたくなる ので、「玉ねぎ」は赤玉ねぎを使い、後はキュウリ、とシンプルにした方が、 「おからサラダ」 としてはおいしいのではないか、と思われます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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