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2007.12.23
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カテゴリ:ちょっとした工夫
なんだかちっとも仕事がはかどらない今日この頃。

ご馳走を召し上がる機会の多い時期、お腹の為にお勧めしに参りました。

前も書いた事があると思いますが、「おからサラダ」です。

折角のご馳走の中で、ちょっと異色ではあるかと思いますが、やや進歩したので(笑)。

えーと。
大体6人分位でしょうかね。
8人分位かな? 混ぜ込むものにも左右されますね。

おから 100g
プレーンヨーグルト無糖 ゼラチンなど入っていないもの まあ50cc。
粒入りマスタード うーん、大さじ1位。
レモン汁、シークワーサー果汁など、大さじ1弱。
塩・コショウ少々。

玉ねぎ中位の半分。
キュウリ大体1本。


まず、玉ねぎ、キュウリを薄くスライスし、別々に軽く塩で揉む。

おからをなるべく平たい皿、レンジ用が望ましい、に広げ、600wでまず、2分位。
よく混ぜてまたレンジ。1.5~2分。
よく混ぜてぱらぱらにして冷まします。

塩・コショウ以外の調味料を混ぜ、おから、玉ねぎとキュウリの水気をきゅっと絞ったものを
合わせます。
おからが全体にしっとり、材料が「ポテトサラダ状」に混ざるまでヨーグルトやレモンなど
で加減して下さい。

塩・コショウで味を調えて出来上がり。

ジャガイモを使わないでも、「ポテトサラダ」に似た物が出来ます。
でも、あくまで「おからサラダ」の味です(笑)。
お好みでマヨネーズを入れてもいいですが、嫌という程味がめりこんでしまうので、沢山使い
たくなる傾向にあるみたい。
潔く使わないほうが、「おからサラダ」としてはいい様に思います。

これまでは、中華鍋でおからを乾煎りして作っていました。
香ばしさでは中華鍋で炒ったものが断然勝っているのですが、少量作りにくい。
どうしても、
「さあ、やるぞ!」
と構えなければならなかったので、しばしば、という訳にはいきませんでした。

レンジで水分を飛ばすと、気軽に作れます。

年末年始、カロリーオーバーと食物繊維不足になりがちなところ、お勧めです。

彩りにミックスベジタブルを加えてもいいですし、ハムなど混ぜてもいいと思いますが、
私の感じでは、色々混ぜるとベースに物足りなさが出てきて、つい、調味料を入れたくなる
ので、「玉ねぎ」は赤玉ねぎを使い、後はキュウリ、とシンプルにした方が、
「おからサラダ」
としてはおいしいのではないか、と思われます。





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Last updated  2007.12.29 11:15:12
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